Полезное

Легенды самарской медицины - Мировая известность доктора Богатова

Анатолий Иванович Богатов (27.07.1947 - 02.10.2008)

Более 20 лет - с 1987 по 2008 год Анатолий Иванович Богатов возглавлял  Самарскую областную клиническую стоматологическую поликлинику и стоматологическую службу области. Доктор медицинских наук, профессор, академик РАМНТ, Почетный академик МАМК, Отличник здравоохранения, Заслуженный рационализатор РСФСР, Заслуженный врач России.
 
В 1966 году Анатолий Богатов поступил в Куйбышевский медицинский институт им. Д.И.Ульянова и закончил его в 1971 году с отличием. По распределению был принят в клинику хирургической стоматологии медицинского института им. Д.И.Ульянова в качестве больничного ординатора.
Уже через четыре года - в феврале 1975-го - был принят в Куйбышевскую областную стоматологическую поликлинику на должность заместителя главного врача по лечебной части. Одновременно был преподавателем, ассистентом кафедры хирургической стоматологии Куйбышевского мединститута.
В 1991 году А.И. Богатов защитил кандидатскую диссертацию, а в 2000 году – докторскую. С 2002 года – профессор кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии СамГМУ. 
Анатолий Иванович являлся членом Координационного совета министерства здравоохранения Российской Федерации по стоматологии, членом Совета стоматологической ассоциации России. Большую организаторскую работу он сочетал с лечебно-педагогической и научной деятельностью.
Мировую известность приобрел Анатолий Богатов как автор новых хирургических методов лечения больных с одонтогенными синуситами, радикулярными и фолликулярными кистами челюстей; им разработаны и внедрены в практическое здравоохранение новые способы лечения и реабилитации больных с хроническими периодонтитами, локализованной и генерализованной формами пародонтитов.
За 30 лет врачебной деятельности он выполнил 16,5 тысячи стоматологических операций! Автор 302 научных работ, в том числе 71 изобретения. Им разработаны и внедрены в практическое здравоохранение 287 рационализаторских предложений. Новые разработки лечения стоматологических больных он представлял на Международных конгрессах в США, Японии, Китае, Германии, Словакии, Швеции.
Большая трудовая деятельность Анатолия Ивановича отмечена многочисленными наградами. А в 2000 году по решению Совета стоматологической ассоциации России награжден орденом «За заслуги перед стоматологией» I степени, в том же году ему была присуждена Губернская премия за разработку новых видов дентальных имплантатов.
 
В 2003 году за внедрение в работу поликлиники новых прогрессивных способов диагностики и лечения больных Самарская областная клиническая стоматологическая поликлиника была награждена Международной премией – кубком «Гранд При Эффе», а А.И. Богатов получил орден «Золотой империал» II степени.
 
В 2006 году за высокое качество оказываемых стоматологических услуг награждена золотой медалью «Европейское качество», а главному врачу Анатолию Ивановичу Богатову присвоено звание «Почетный академик МАМК». В том же году Анатолий Иванович был награжден медалью «Лучшие люди России». В 2007 году - почетным знаком губернатора «За труд во благо земли Самарской», орденом «За медицинские заслуги I степени» и получил звание «Почетный выпускник СамГМУ».  
10 октября 2017
162
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области