Противодействие коррупции
Полезное

В минздраве обсудили программу укрепления здоровья жителей губернии

Финансы программы

Областная целевая программа «Формирование здорового образа жизни у населения Самарской области на 2010-2012 годы» утверждена постановлением Правительства Самарской области 6 октября 2009 г.

На момент разработки и принятия программы общий объем финансирования мероприятий составлял 15 млн. рублей (по 5 млн. ежегодно). В 2010 и 2011 годах в программу были внесены изменения в соответствии с заключенными Соглашениями с министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

В 2010 году в программу включены средства из федерального и областного бюджета на полное оснащение 4 детских центров здоровья и открытие 12 стоматологических кабинетов в центрах здоровья для взрослых. Все выделенные средства были освоены в полном объеме.

В 2011 году в программу добавлены средства:

- на оснащение 12 офтальмологических кабинетов во взрослых центрах здоровья для раннего выявления и предупреждения слепоты у населения;

- на приобретение диагностического оборудования для областного наркологического диспансера в соответствии с порядком оказания помощи наркологическим больным.

Кроме того, в эту же программу вошли деньги для приобретения диагностических средств для выявления ВИЧ инфекции и гепатитов В и С.

Таким образом, на сегодняшний день общий объем финансирования данной целевой Программы за счет средств областного и федерального бюджетов составляет более 112 млн. рублей.

Доходы и расходы

Структура расходов по программе в 2011 году: 31% средств израсходовано на приобретение оборудования, 63% - на приобретение диагностических средств, и только 6% - непосредственно на реализацию мероприятий по формированию здорового образа жизни.

В настоящее время подготовлен проект постановления Правительства Самарской области о внесении изменений в программу в части выделения средств на приобретение второго комплекта оборудования для центров здоровья для обеспечения выездного характера работы. Объем финансирования составляет 1 миллион 920 тыс. рублей из расчета 120 тысяч рублей на каждый центр здоровья.

О целях и задачах

Целью программы является сохранение и укрепление здоровья населения на основе создания эффективной системы формирования здорового образа жизни.

Для достижения целей программы реализовывались мероприятия по следующим направлениям:

пропаганда здорового образа жизни в средствах массовой информации;

повышение квалификации специалистов в сфере профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни;

создание мотивации граждан к ответственности за сохранение собственного здоровья;

реализация мероприятий, направленных на снижение потребления алкоголя и табака;

мониторинг факторов риска развития заболеваний.

Как выполнялись эти мероприятия? На областных телеканалах демонстрировались 15 секундные видеоролики социальной рекламы по профилактике табакокурения, отказа от алкоголя, профилактике ВИЧ инфекции. За прошедшее время прошло около 2000 выходов.

На радиостанциях проводного радио и ФМ диапазона транслировались аудиоролики. Общее число выходов за прошедшее время – около 5000 раз.

Всего аудитория, охваченная социальной рекламой, составила более 2 млн. человек. Однако предусмотренных программой средств недостаточно: так, не были предусмотрены средства на наружную рекламу.

Создано 8 видеофильмов, направленных на пропаганду здорового образа жизни в молодежной среде. Фильмы демонстрируются при выездах в образовательные и летние оздоровительные учреждения.

Медицинский информационно-аналитический центр создал и поддерживает Интернет-портал «Здоровый образ жизни» http://www.sam-zdorov.ru. На сайте для посетителей доступны интересные сервисы «Калькулятор идеального веса», «Калькулятор беременности», «Калькулятор калорий», «Калькулятор калорийности продуктов» и др. Разрабатываются и постоянно обновляются информационно-обучающие материалы и статьи для этой информационной системы.

Ежегодно изготавливается и распространяется сувенирная продукция с символикой проекта «Здоровая Россия» (футболки, значки, ручки, медали).

Центры здоровья в 2010 году были обеспечены информационными материалами для населения (буклеты, листовки, памятки) на общую сумму 400 тысяч рублей. На 2012 год запланирован такой же объем финансирования, часть продукции уже передается в Центры здоровья.

Но потребность медицинских учреждений в литературе для населения в разы больше. В 2009 и 2010 годах эта проблема решалась за счет приобретения буклетов и памяток из средств фонда обязательного медицинского страхования. Литература приобреталась на 6 млн. рублей ежегодно.

Повышаем квалификацию специалистов

Для повышения квалификации специалистов в сфере формирования здорового образа жизни проведены обучающие семинары и тренинги для педагогов и психологов системы образования, медицинских работников и воспитателей летних оздоровительных лагерей, а также тренинги для волонтеров.

Организовано и проведено обучение врачей и специалистов медицинских учреждений области на выездном 72 часовом цикле тематического усовершенствования на тему «Медицинская помощь по отказу от потребления табака и лечение курящего человека». Обучение прошли 50 врачей.

В текущем году проведен двухдневный семинар на тему «Методология профилактики и помощи в отказе от курения в ежедневной практике врача» также с приглашением специалистов НИИ пульмонологии ФМБА России. В семинаре приняли участие 76 человек.

Для врачей центров здоровья проведены семинары по внедрению обучающих оздоровительных технологий, в том числе по авторской методике Г.Н.Лукина (на себе методику проверил 41 человек).

Всего в рамках программы было обучено более 2000 специалистов.

На средства программы ежегодно проводится региональная конференция для специалистов здравоохранения со средним медицинским образованием. В конференции обычно участвуют более 300 человек из различных учреждений области. В 2012 году конференция запланирована на ноябрь.

Реализуют общественники

Уже третий год в рамках данной целевой программы предоставляются субсидии некоммерческим организациям на реализацию общественно значимых мероприятий по формированию здорового образа жизни и профилактике социально значимых заболеваний. Впервые министерство привлекло к реализации мероприятий само население в лице наиболее активных представителей гражданского общества: общественных и молодежных организаций. В 2010 году субсидии получили 5 НКО, в 2011 – 7, в ближайшее время появятся результаты конкурса 2012 года. Общая сумма субсидий НКО составляет 3 млн. рублей.

В качестве примеров успешно реализованных проектов НКО можно привести:

- проект Чапаевской городской общественной организации «Ассоциация медицинских работников города Чапаевска» «Зона, свободная от табака на территории больничного комплекса на базе детской больницы г. Чапаевска»;

- проект «Ассоциации «За здоровый образ жизни» по размещению наружной рекламы «Здоровая семья – богатство России»; проведение акций, направленных на борьбу с алкоголизмом, курением, наркоманией;

- проекты молодежного театра «Лайт», фонда «Время жить» и другие.

С привлечением некоммерческих организаций проводится профилактическая работа по снижению распространения потребления психоактивных веществ, распространения ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, туберкулеза среди представителей наиболее уязвимых групп населения. В 2010 и 2011 годах с участием обученных добровольцев и тренеров было выполнено 328 выходов на улицы города для общения с секс-работницами, наркоманами и другими уязвимыми группами. Всего профилактическими программами было охвачено 1800 человек. Во время таких выходов распространялись информационно-образовательные материалы, презервативы, были выданы направления на консультации и тестирование в центре СПИД. Тестирование на ВИЧ прошло 424 человека.

Ежегодно проводится областной марафон здоровья «Самарская губерния за здоровый образ жизни», а также клубные, уличные массовые акции по профилактике ВИЧ-инфекции, наркомании, табакокурения, алкоголизма.

Проводилось массовое обследование населения в Музее им.Алабина, «Ваше здоровье – будущее России», в торговом центре «Мега» и многие другие. В мероприятиях участвовали депутаты Государственной Думы.

Общее число участников массовых молодежных акций за время реализации программы составило более 60000 человек.

Дети и подростки – под особым контролем

Особое внимание уделяется формированию здорового образа жизни детей и подростков. За 2 года (2010 и 2011) специалистами центра медпрофилактики проведено 74выезда в детские летние оздоровительные учреждения, где для детей проводились Фестивали здоровья, демонстрировались видеофильмы, ролики социальной рекламы, проводилось их обсуждение. Кроме того, оказывалась методическая помощь медицинским работникам и воспитателям, проводились тренинги с обслуживающим персоналом, измерение артериального давления, консультации по здоровому образу жизни.

В этом году бригада специалистов выезжала в оздоровительные лагеря уже 31 раз (мы выезжаем 3 раза в неделю). В 2012 году в мероприятиях приняло участие около 6000 детей и более 400 человек персонала.

К выездам в лагеря привлекались детские центры здоровья, особенно хочется отметить центр здоровья городской клинической поликлиники № 15, а также психолога областного наркологического диспансера, тренинги которого посетили почти 700 детей.

На базе Самарского областного центра медицинской профилактики работает бесплатный телефон «горячей» линии по консультированию населения о методах отказа от курения, о правильном питании, движении, профилактике неинфекционных заболеваний, а также об услугах центров здоровья. Номер телефона «горячей линии» - 8-800-1000-375. За 2 года на горячую линию поступило около 3000 звонков, но специалисты центра считают, что этого пока недостаточно.

Ежегодно проводится мониторинг факторов риска развития социально-значимых заболеваний – социологические опросы детей, подростков и взрослого населения. Изучается общественное мнение, например, отношение населения к запрету курения в общественных местах. И мы видим положительную динамику.

Развиваем положительные тенденции

За период реализации программы наметилась тенденция к снижению распространенности факторов риска. За последние 2 года число курильщиков сократилось, повысилась осведомленность населения о рисках для здоровья, связанных с потреблением табака. Увеличилось число лиц, занимающихся физической культурой и спортом, снизилось число лиц, употребляющих алкоголь в высоких дозах, возросла информированность населения о факторах риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области и министерством управления финансами эффективность реализации программы за отчетный период признана высокой.

Однако целевые уровни по ряду показателей не были достигнуты. Распространенность табакокурения снизилась, но темпы его снижения у женщин были ниже запланированных. Без принятия нового закона о защите здоровья населения от табачного дыма достичь резкого снижения потребления табака будет невозможно.

Возросло потребление алкоголя на душу населения с 7.33 л до 8.11 л, но при этом снизилось потребление алкоголя в опасных дозах.

О планах и перспективах

В настоящее время завершается разработка межведомственной программы на 2013 - 2015 годы «Предупреждение потерь здоровья населения Самарской области, обусловленных воздействием факторов образа жизни».

В этой программе наряду с финансированием информационно-пропагандистских мероприятий планируется выделение субсидий медицинским учреждениям на оснащение отделений и кабинетов медицинской профилактики, на развитие службы спортивной медицины, центров медицинской профилактики, центров «Семья».

20 августа 2012
614
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области