Противодействие коррупции
Полезное

Пусть всегда будет мама!

В Самарской области в 2017 году впервые за много лет не было ни одного случая материнской смертности.
 
В губернии в 2017 году достигнут рекордный показатель материнской смертности (смертности женщин во время беременности, во время родов и в течение шести недель после родов) - он равен нулю. Это то, к чему стремится вся система здравоохранения - сохранять жизни, эффективно поддерживать и улучшать здоровье. Кстати, удалось существенно снизить и младенческую смертность в регионе по сравнению с 2016 годом: с 5,2 до 3,9 (на 1000 родившихся).
В Самарской области традиционно приоритетным направлением было и остается особое внимание к здоровью женщин и детей. Развитие службы оказания помощи будущим мамам и малышам связано и с внедрением новых технологий, и с оснащением лечебных учреждений современным оборудованием, и с подготовкой высококлассных специалистов.
       Несомненно, рекордные показатели стали возможны прежде всего благодаря активной работе крупнейших перинатальных центров Самары и Тольятти.
       Напомним, в 2016 году был модернизирован Тольяттинский центр и запущен областной перинатальный центр на базе Самарской областной больницы им. В.Д. Середавина, коечная мощность которого (270 коек) позволяет обслуживать население всего региона.  Именно они взяли на себя все сложные случаи беременности и патологии новорожденных, на высоком уровне оказывали неотложную помощь при родах и в послеродовом периоде.
Кстати, работа перинатальных центров позволила за последние годы закрыть пять маломощных родильных отделений по области. В ходе многолетней клинической практики, а также  по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доказано, что оказание медицинской помощи в родах женщине и новорожденному в маломощных родильных   отделениях, где проходят менее 500 родов в год, считается небезопасным, что подтверждается более высоким уровнем материнской и младенческой смертности. Подобная закономерность установлена также в Российской Федерации и Самарской области, в частности. Отсутствие квалифицированных кадров и высокотехнологичного оборудования не позволяет оказывать медицинскую помощь на современном качественном уровне. Мощности же перинатальных центров и современных межмуниципальных родильных домов, созданных для обслуживания большого количества беременных женщин и рожениц из нескольких городов и сельских районов губернии, позволили не только значительно поднять показатели выживаемости младенцев и избежать материнской смертности, но и улучшить показатели их здоровья благодаря вовремя оказанной помощи специалистов. Отработана маршрутизация направления туда беременных женщин и рожениц. Экстренные госпитализации осуществляются санитарным автотранспортом.   При этом во всех учреждениях имеется возможность приема родов в неотложной ситуации, оказывается медицинская помощь женщинам с осложнениями беременности.
Для сравнения: в 1997 году медицинская помощь акушерско-гинекологического профиля в области оказывалась в 22 отделениях сельских территорий, а   материнская смертность составляла 31,3 в расчете на 100 000 родившихся живыми. Через 20 лет в сельских районах Самарской области медицинская помощь акушерско-гинекологического профиля оказывается в  10  родильных  отделениях. Благодаря реализации Концепции демографической политики    в Самарской области в 2017 году не было зарегистрировано ни одного случая материнской смертности.
Заместитель министра - руководитель департамента реализации законодательства в сфере здравоохранения Сергей Вдовенко:
«Развитие службы родовспоможения, детской медицины – один из приоритетов в работе областных властей. Чуть больше года назад открылся после модернизации самый большой перинатальный центр Поволжья в Тольятти на 8 тысяч родов в год, в Самаре запущен отвечающий всем современным требованиям областной перинатальный центр на 5 тысяч родов в год. Там созданы все условия, в том числе для лечения различных патологий у рожениц и недоношенных детей. В них заложены стандарты мирового уровня. Сформирован коллектив, который готов круглосуточно оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь женщинам и детям Самарской губернии.
Результатом нашей совместной работы стало дальнейшее снижение уровня младенческой смертности, хотя он и сейчас в области ниже среднероссийского показателя, и отсутствие материнской смертности. Надеюсь, 2018 год станет отправной точкой отсчета для достижения новых успехов в сохранении жизней и здоровья населения губернии».
 
16 января 2018
814
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области