Противодействие коррупции
Полезное

Регулярные медицинские обследования сохраняют здоровье

Дополнительная диспансеризация работающих граждан проводится на территории Самарской области с 2006 года. Она стала одним из важнейших направлений приоритетного национального проекта «Здоровье». Финансирование дополнительной диспансеризации работающих граждан из федерального бюджета за 2006-2011 годы составило более 400 млн. рублей.

До 2011 года в проведении дополнительной диспансеризации работающих граждан участвовали 2 государственных (государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Самарская областная клиническая больница им. М. И. Калинина» и государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Самарская областная клиническая больница № 2»), а также 58 муниципальных бюджетных учреждений здравоохранения городских округов и муниципальных районов нашего региона. С 2011 года в перечень участников включены 7, а с 2012 года - 8 негосударственных медицинских организаций, участвующих в реализации программ государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности.

В стандарт обследования одного работающего гражданина по дополнительной диспансеризации входит осмотр врачами-специалистами (терапевтом, акушером-гинекологом, хирургом, неврологом, офтальмологом), лабораторные и функциональные исследования, включая исследования для выявления онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и основных факторов риска развития этих заболеваний.

С 2006 по 2011 годы дополнительную диспансеризацию прошли более 956 тысяч граждан, включая граждан, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, сотрудников более 4 тыс. организаций различных форм собственности и организационно-правовых форм.

Численность работающих граждан на территории Самарской области, согласно данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Самарской области за январь-июнь 2012 года составила почти 1 миллион 100 тыс. человек, включая субъекты малого предпринимательства.

Таким образом, дополнительной диспансеризацией на территории нашего региона охвачены 87% работающих граждан. Прогноз охвата дополнительной диспансеризацией работающих граждан по итогам 2012 года – более 92%.

По результатам медицинских обследований за 6 лет 12,7% осмотренных работающих граждан были признаны практически здоровыми; 9,5% имели риск развития заболеваний и нуждались в проведении профилактических мероприятий; 75,6% нуждались в дополнительном обследовании или лечении в амбулаторных условиях; более 2% нуждались в дополнительном обследовании или лечении в условиях стационара; 0,02% было необходимо оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

На основании сведений о результатах прохождения дополнительной диспансеризации врач-терапевт участковый (врач общей практики) по месту жительства осуществляет профилактические мероприятия, дообследование, лечение и диспансерное наблюдение работающего гражданина по индивидуальной программе в соответствии с группой здоровья. Следует отметить, что дополнительное обследование нуждающихся, с одной стороны, увеличивает нагрузку на амбулаторное звено, а с другой стороны, за счет своевременно начатого лечения болезней позволяет снизить расходы на более дорогостоящую стационарную медицинскую помощь.

По итогам диспансеризации лица с первой и второй группами здоровья (а это 22,2% всех прошедших диспансеризацию работающих граждан) были направлены в центры здоровья нашего региона. В зависимости от выявленных факторов риска для них составлялись индивидуальные программы профилактических мероприятий.

Кроме того, во время проведения дополнительной диспансеризации с пациентами проводились профилактические беседы и были даны рекомендации по здоровому образу жизни. Около 85% прошедших дополнительную диспансеризацию работающих граждан получили «Паспорт здоровья».

Всего за 6 лет по итогам проведения дополнительной диспансеризации работающих граждан и углубленных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, удалось впервые выявить более 275 тыс. заболеваний и взять на диспансерный учёт более 60,5 тыс. человек. Это, в целом, увеличивает охват диспансерным наблюдением населения нашего региона по поводу социально значимых и других хронических заболеваний. (У каждого 3-его осмотренного работающего гражданина впервые выявлялось заболевание, и каждый 8-ой работающий гражданин, имеющий III, IV, и V группы здоровья, был взят под диспансерное наблюдение).

Среди осмотренных работающих граждан наиболее часто встречались болезни эндокринной, мочеполовой, сердечно-сосудистой систем, болезни глаза и активно выявлялись социально значимые заболевания. (Слайд 6).

Благодаря диспансеризации за 6 лет дополнительно удалось впервые выявить такие социально значимые заболевания, как:

сахарный диабет – 3247 случаев,

гипертоническая болезнь – 18738 случаев,

ишемическая болезнь сердца – 5515 случаев,

онкологические заболевания – 249 случаев,

туберкулёз – 19 случаев,

что ещё раз подтверждает необходимость проведения диспансеризации работающего населения.

Наряду с проведением профилактических мероприятий выявление социально значимых заболеваний на ранних стадиях, своевременное дообследование и лечение нуждающихся будут способствоватьсохранению и укреплению здоровья работающего населения.

В 2012 году планируется осмотреть 55 тыс. работающих граждан, не взятых в 2006-2008 годах на диспансерный учет. За 8 месяцев текущего года уже осмотрено около 31 тыс. человек (56,4% от годового плана).

Проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан наглядно свидетельствует об эффективности проведённых мероприятий. Так, за последние годы достигнуто снижение смертности трудоспособного населения Самарской области.  

03 сентября 2012
637
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области