Полезное

Специалисты обсудили вопросы доабортного консультирования

На прошлой неделе в министерстве здравоохранения Самарской области состоялось заседание круглого стола на тему: «Организация доабортного консультирования и оказания помощи женщинам в ситуации репродуктивного выбора в Самарской области. Взаимодействие с НКО».

Руководитель управления организации медицинской помощи женщинам и детям департамента реализации законодательства в сфере здравоохранения министерства здравоохранения Самарской области Виталий Пономарев, открывая заседание, отметил, что особенности демографической ситуации и меры по повышению рождаемости обсуждают сегодня на всех уровнях власти. Государство вводит дополнительные меры социальной поддержки семьям с детьми. Одним из механизмов повышения рождаемости является доабортное консультирование и отказ от прерывания беременности. В Самарской области эта работа идет активно, показатели абортов ниже, чем в среднем по России. А эффективность доабортного консультирования, в результате которого женщина отказывается от аборта и оставляет беременность, составляет у нас 13%. Всего же с 2013 по 2017 год почти 5 тысяч женщин отказались от аборта и родили детей.
Главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по репродуктивному здоровью Ирина Моисеева обозначила в своем выступлении возможные пути увеличения рождаемости. Это прежде всего повторные роды, сокращение числа абортов, профилактика осложнений беременности, вспомогательные репродуктивные технологии, снижение процента репродуктивных потерь.
В современных условиях необходимо обратить особое внимание на семьи, в которых беременная женщина стоит на распутье – рожать ли еще детей, если в семье уже есть наследники. Участники круглого стола предложили и психологам, и врачам различных специальностей встречаться не только с матерью семейства, но и с отцом будущего ребенка, чтобы убедить их не делать рокового шага и сохранить беременность.
О счастье отеческой любви и жизни ради детей говорил на заседании протоиерей Павел Гончаров, посетовавший на потерю ориентиров и навязываемое молодежи желание жить ради собственного удовольствия. Между тем счастье приходит к тому, кто умеет отдавать себя, кто живет ради других, кто готов заботиться о тех, кому нужна помощь.
Специалисты министерства здравоохранения, социально - демографической и семейной политики Самарской области, а также руководители центров поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, обсудили меры комплексной помощи женщинам в ситуации репродуктивного выбора и одиноким матерям с детьми. А тем супружеским парам, которые планируют беременность, посоветовали посетить центры здоровья, где опытные специалисты помогут оценить основные параметры состояния организма будущих родителей и дадут советы по подготовке к зачатию здорового ребенка.
 
Для справки
1 июня в Самарской области прошла акция «День без абортов». Профилактика абортов является одной из приоритетных задач, направленных на охрану репродуктивного здоровья.
Распространенность абортов в Самарской области традиционно ниже аналогичного показателя в Российской Федерации: в 2014 – 19,7 (РФ, 2014 - 22,8), в 2015 – 18,9 (РФ, 2015 – 20,9),в 2016 -   17,8 (РФ, 2016 – 19,4),в 2017 году этот показатель составил 15,7 на 1000 женщин фертильного возраста. Необходимо отметить устойчивую ежегодную динамику снижения числа артифициальных абортов, выполненных по желанию женщины. В 2014 году их число снизилось на 14%, в 2015 – на 10%, в 2016 – на 12%, в 2017 - 20,7%. С целью профилактики абортов в Самарской области реализуется комплексная программа мероприятий среди населения области, направленная на выработку позитивной модели репродуктивного поведения.
Анализ реализации репродуктивной функции в 2017 году показывает положительную динамику увеличения числа родов и сокращение числа абортов. Так, соотношение родов к абортам в 2014 – 1:0,39 (РФ, 2014 – 1:0,42), в 2015 - 1:0,37 (РФ, 2015 – 1:0,39), в 2016 – 1:0,34 (РФ, 2016 - 1:0,36), в 2017 – 1:0,32. 
05 июня 2018
303
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области