Противодействие коррупции
Полезное

Вероника Скворцова посетила ведущие объекты здравоохранения региона

Во вторник, 24 июля, с рабочим визитом Самару посетила Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Совместно с Главой региона Дмитрием Азаровым посетила ряд ключевых объектов здравоохранения региона.

После завершения пленарного заседания стратегической сессии «Сбережение народа», которая проходила в Самарской областной клинической больницеим. В.Д.Середавина Вероника Скворцова и Дмитрий Азаров осмотрели лечебно-диагностический модуль для оказания мобильной офтальмологической помощи, это «глазная больница на колесах».
В 2012 года в рамках программы «Модернизация здравоохранения Самарской области» было создано отделение мобильной офтальмологической помощи в количестве двух модулей. Они оснащены диагностическим оборудованием и лазерной аппаратурой для проведения операций. С 2012 г. по июль 2018 г. модули мобильной офтальмологической помощи 129 раз выехали в районы Самарской области, приняли более 43,5 тыс. человек, произвели почти 7,5 тыс. лазерных оперативных вмешательств.
Опыт самарских офтальмологов вызвал интерес у Вероники Скворцовой. Она отметила его важность для повышения доступности высокотехнологичных медицинских услуг для населения.
Затем Министр и Глава региона также посетили региональный сосудистый центр, который работает на базе Самарской областной клинической больницы им. В.Д.Середавина. В его состав входят неврология, реанимационное, нейрохирургическое и кардиологическое отделения, а также отделения сосудистой хирургии, клинико-диагностическая лаборатория и ряд других подразделений. Ежегодно через РСЦ проходят около 1400 больных с острым нарушением мозгового кровообращения – инсультом.
Руководитель РСЦ Ольга Андрофагина рассказала, что области явно не хватает одного сосудистого центра. Она поделилась мнением профессионального сообщества о необходимости создания второго центра в Тольятти на базе городской больницы №2 на улице Баныкина.
«Такая возможность есть в рамках национального проекта, — сказала Министр. — Мы запланировали перевод ряда первичных отделений в региональные центры».
Затем Глава региона и Министр приняли участие в церемонии награждения членов медицинской команды Чемпионата мира по футболу. Вероника Скворцова и Дмитрий Азаров поблагодарили самарских медиков за профессиональную работу во время ЧМ-2018.
Руководитель Минздрава отметила, что во время Чемпионата российская медицина проявила себя с лучшей стороны. Такую оценку, по ее словам, дал главный врач медицинской дирекции FIFA г-н Кремер. «За всю историю FIFA никогда столь высокого уровня медицинского обеспечения не было», — процитировала она Кремера.
Что касается Самарской области, то, по словам Вероники Скворцовой, за время Чемпионата самарские медики приняли более 2700 обращений.
«Из обратившихся более 90% получили медицинскую помощь на месте, остальные были эвакуированы в соответствующие стационары. Более 30 больных были госпитализированы, четверо прооперированы» — сообщила Вероника Скворцова.
Один случай стоит особняком: во время ЧМ-2018 в Самарской областной клинической больнице им. В.Д.Середавина иностранному туристу была проведена сложнейшая нейрохирургическая операция. Еще недавно состояние, в котором пациент был госпитализирован, считалось несовместимым с жизнью, но самарские медики сотворили чудо. Уже через две недели болельщик самостоятельно улетел домой.
«Этот пример говорит о том качестве медицинской помощи, которая оказывалась, — подчеркнула Вероника Скворцова. — Молодцы, замечательно сработали реаниматологи, травматологи, врачи спортивной медицины, фельдшеры скорой помощи. Вся страна радовалась тому, как качественно и своевременно самарскими медиками оказывалась помощь. Честь и хвала всей вашей команде!»
Министр также заявила, что медицинская команда Самары является «национальным резервом» для будущих мероприятий самого высокого уровня.
Дмитрий Азаров, в свою очередь, отметил, что команда медиков Самары сделала максимум для сохранения здоровья людей и их безопасности во время ЧМ-2018. Своим профессионализмом, неравнодушием врачи создали у жителей и гостей города ощущение настоящего праздника.
Дмитрий Азаров и Вероника Скворцова вручили членам команды памятные знаки «За участие в проведении Чемпионата мира по футболу 2018 года в городе Самаре».
Затем Вероника Скворцова вместе с главой региона Дмитрием Азаровым посетила Самарский областной клинический онкологический диспансер (СОКОД).
Главный врач онкоцентра Андрей Орлов рассказал, что в учреждении есть все необходимое (в том числе более 300 единиц высокотехнологичного оборудования) для оказания качественной диагностической и медицинской помощи.
Ежегодно диспансер посещает более 85 тыс. пациентов из разных регионов страны, 30 тыс. получают стационарное лечение. Медики СОКОД выполняют около 22 тыс. операций, в частности, высокотехнологичных: в прошлом году была проведена 991 операция с минимальным инвазивным вмешательством.
Диспансер служит базой для развития прогрессивных технологий в области онкологии. За последние 10 лет здесь внедрено более 200 передовых методов диагностики и лечения новообразований. Как следствие, онкоцентр является единственным бюджетным учреждением России, сертифицированным для официального въездного медицинского туризма по профилю «онкология».
Вероника Скворцова и Дмитрий Азаров посетили несколько отделений диспансера, в том числе реабилитационное. Это подразделение – первое в стране, где для восстановительного лечения стали применять психологические методы реабилитации онкобольных.
После посещения диспансера руководитель Минздрава РФ назвала региональный центр учреждением, которое по праву входит в число лучших в стране по своему профилю.
«Здесь есть не только смысловое наполнение медицинской помощи: сама логистика, организация всех процессов выстроена правильно, — подчеркнула Вероника Скворцова. — У центра – замечательные диагностические возможности, хорошая организация хирургии, хорошее лекарственное обеспечение».
По словам Министра, у центра большие резервы для дальнейшего развития. В первую очередь СОКОД должен стать координатором всей онкологической системы региона, возглавить так называемый цифровой контур для контроля над всеми пациентами, начиная с людей лишь с подозрением на новообразования.
Говоря о здравоохранении Самарской области в целом, Вероника Скворцова подчеркнула: регион быстрыми шагами двигается к лидирующим позициям в стране. В области, по ее словам, наблюдается устойчивое снижение общей смертности, в том числе детской. Регион также может гордиться нулевой материнской смертностью, а также значительным снижением количества умерших от социальных болезней.
«Резерв у региона огромный, и мы сегодня уже говорили о том, что Самарская область примет участие во всех федеральных программах, которые входят в национальный проект по здравоохранению», — акцентировала внимание Министр.
Дополнительный импульс для развития получит оказание первичной помощи, преобразования коснутся экстренной помощи, а также системы оказания помощи людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ближайшие годы в регионе преобразится инфраструктура детских и взрослых поликлиник, сельской медицины, изменятся выездные формы работы в населенных пунктах, где проживает до ста человек. По словам Вероники Скворцовой, изменения коснутся всех направлений, которые были обозначены в майских указах президента России.
Особые надежды самарской медицины руководительМинздрава связывает с деятельностью СамГМУ — одним из лучших медицинских вузов страны с «потрясающей историей и кадрами».
«Самарская область обеспечивает себя кадрами по всем профилям, — отметила Вероника Скворцова. — И уровень подготовки высок. У региона есть все для того, чтобы медицина была очень достойной, мирового уровня».
Рабочий визит Министра в Самарскую область завершился посещением одного из крупнейших медцентров России — клинического госпиталя «Мать и дитя», построенного на условиях государственно-частного партнерства.
Веронику Скворцову ознакомили с возможностями многопрофильного медцентра, который был открыт в марте 2018 года. За короткий промежуток времени коллективу удалось многое сделать, в частности, медики клиники провели несколько сложнейших хирургических вмешательств. Например, здесь провели операцию по внутриутробному переливанию крови плоду.
«Она абсолютно уникальна для Самарского региона и служит показателем применения методик и практик, выработанных группой компаний «Мать и дитя», — пояснил гостям главрач клиники Сергей Арабаджян.
 
Пресс-служба Правительства Самарской области 
24 июля 2018
923
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области