Полезное

В Самаре состоялась межрегиональная конференция детских аллергологов

В Самаре продолжается 33-я Образовательная неделя для врачей, провайдером которой является Самарская областная ассоциация врачей. Одним из ключевых событий этого сезона стала межрегиональная Поволжская конференция Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России (АДАИР)
 
Различные иммунопатологические состояния (аллергия, иммунодефициты, онкологические и аутоиммунные заболевания) – одна из самых «горячих» проблем современной медицины. Особенно остро звучит эта тема в педиатрии, поскольку дебют заболеваний, связанных с нарушением иммунитета, в частности, аллергических болезней, часто возникает именно в детском возрасте.
Как поясняет главный аллерголог – иммунолог Самарской области, заведующий кафедрой общей и клинической микробиологии, аллергологии и иммунологии СамГМУ, профессор Александр Жестков, статистика говорит сама за себя: 15% детей в регионе страдают аллергическими ринитами, еще 5% - бронхиальной астмой.
«Наши врачи получили уникальную возможность посетить лекции самых авторитетных ученых России в области аллергологии и иммунологии, принять участие в дискуссии, поделиться опытом в вопросах диагностики, лечения и профилактики болезней, связанных с иммунной дисфункцией у детей, а также услышать мнение коллег», - отмечает член правления АДАИР, заместитель директора ИПО СамГМУ Наталья Мигачева.
По общему мнению специалистов – аллергические и иммунопатологические состояния – последствия изменения образа жизни: изменения режима питания и рациона и в целом образа жизни, в том числе малой подвижности.
В Самарской области в настоящее время пациентов консультируют около 50 аллергологов – иммунологов. Ассоциация детских аллергологов – иммунологов (АДАИР) призвана объединить усилия и систематизировать имеющиеся знания в вопросах терапии и диагностики.
«Наши конференции призваны поддержать и повысить уровень знаний врачей, наладить обмен последней информацией, улучшив тем самым диагностику и лечение», - рассказывает вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России, профессор кафедры аллергологии и клинической иммунологии ГОУ ИПК ФМБА России, директор НККЦ аллергологии и иммунологии, профессор Юрий Смолкин.
По его словам, динамичное развитие науки в этом направлении требует регулярной коррекции тактики ведения пациентов. Появляются все новые исследования, яркий пример тому – биологическая терапия. Конференции же помогают упорядочить знания и применить на практике.
 
Сергей Николаевич Измалков, президент Самарской областной ассоциации врачей, профессор СамГМУ:
- За короткий промежуток времени система профессионального развития врачей претерпела ряд серьезных изменений. С одной стороны, образовательных мероприятий стало меньше, но при этом возросло их качество. Теперь они проходят в рамках образовательных недель, 4 раза в год, а каждый курс и цикл проходит тщательную экспертизу. Кроме того, организована видеотрансляция лекционных и практических курсов в сельские районы, чтобы максимально сократить время отрыва врачей от рабочих мест и сделать информацию наиболее доступной для работников отрасли, практикующих даже в самых отдаленных территориях губернии. Все это направлено в первую очередь на повышение качества и доступности медицинской помощи
05 октября 2018
155
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области