Полезное

Вакцинация – лучшая профилактика гриппа

В Самарской области продолжается вакцинация против гриппа. Привиться можно в поликлиниках по месту жительства.

Сегодня в Самарской городской консультативно-диагностической поликлинике № 14 на личном примере прошла вакцинацию руководитель фитнес-студии, спортивный блогер Марина Атякшева.
- У меня работа связана с людьми, - рассказала Марина. - И мне болеть абсолютно некогда. У меня своя фитнес-студия, и конечно, мы активно выступаем за здоровый образ жизни, а зиму хотим проводить весело, а не лежать в постели и болеть. Прививку я делаю каждый год, если кто-то боится уколов, то сразу могу сказать, что это практически не чувствуется. Поэтому призываю отбросить свои детские страхи и прийти в поликлинику. Тем, кто еще находится в раздумьях: делать прививку или не делать, я могу сказать: предотвратить болезнь всегда гораздо проще, чем ее лечить. Выбирая, делать прививку или нет, предлагаю задуматься: что вам больше хочется – прийти один раз в поликлинику и потратит на это 15 минут своего времени, или потом две недели лежать в больнице или дома лечиться. 
 
Заведующая диагностическим отделением Самарской городской консультативно-диагностической поликлиники №14 Мария Шевцова уверяет, что прививаться от гриппа пока не поздно. Обычно резкий подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом на территории нашей губернии бывает к концу декабря - началу января, поэтому пока есть время, надо сделать прививку от гриппа, тем более что это самая лучшая защита от коварного вируса. Самым серьезным осложнением гриппа является пневмония и осложнение на центральную нервную систему вплоть до менингитов. К сожалению, возможен и летальный исход. Чтобы предотвратить эти явления, лучше привиться. Мы планируем привить около 70% прикрепленного к поликлинике населения.
Как показывает практика, с каждым годом все больше людей приходит на прививку.
 
Для справки
В первую очередь в предэпидемический период вакцинации против гриппа подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании, к которым относятся:
- дети с 6 месяцев, учащиеся 1 - 11 классов;
- обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;
- взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);
- беременные женщины;
- взрослые старше 60 лет;
- лица, подлежащие призыву на военную службу;
- лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.
    
09 ноября 2018
115
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области