Противодействие коррупции
Полезное

В Самарской области выстраивается система долечивания и реабилитации пациентов

Об особенностях этого процесса на брифинге рассказали заместитель министра здравоохранения - руководитель департамента реализации законодательства в сфере здравоохранения Сергей Анатольевич Вдовенко, руководитель управления организации скорой и первичной медико-санитарной помощи министерства Елена Николаевна Савачаева, главный консультант этого управления Юрий Викторович Головин.
В целом история долечивания жителей губернии в санаториях насчитывает уже три десятка лет. С 2010 года направление работающих граждан, проживающих в Самарской области, на долечивание (реабилитацию) в санатории Самарской области непосредственно после стационарного лечения (при отсутствии медицинских противопоказаний) является расходным обязательством Самарской области. На эти цели Правительством Самарской области ежегодно выделяется более 230 млн. руб. Как рассказал на брифинге Сергей Вдовенко, другие российские регионы тратят на эти цели суммы в 2-3 раза меньше, хотя населения там проживает порой больше, чем в Самарской области.
В этом году в систему долечивания вошли те санатории, которые подали заявки на участие в работе в системе ОМС. С 2012 года долечивание переведено в систему обязательного медицинского страхования. В 2012 году в долечивании участвуют 11 санаториев. До 2012 года распределение путевок проводилась через процедуру торгов, что не обеспечивало стабильности в долечивании.
Так, санатории начинали принимать пациентов по окончании новогодних каникул, заканчивали прием пациентов 6 – 12 декабря, в зависимости от сроков лечения по разным нозологиям; торги проводились на 6 месяцев, и в конце первого полугодия случались ситуации, когда пациенты не могли попасть на долечивание в связи с отсутствием путевок. Неоднократно такие ситуации возникали по вине санаториев – они не выходили на торги или неправильно представляли конкурсную документацию, что затягивало сроки и возможности направления пациентов на долечивание.
Перевод долечивания в ОМС позволяет направлять пациентов на реабилитацию с первых дней января по 31 декабря включительно.
- Следует отметить, что в текущем году на долечивание выделено больше путевок, чем в прошлом, - пояснила Елена Савачаева. – В 2012 году на 85 увеличилось количество путевок после операций на сердце, что связано с увеличением объема оперативных вмешательств, а также на 47 – по пульмонологии и на 30 – для беременных женщин группы риска. Поэтому с полной уверенностью можно сказать, что для работающих граждан - жителей Самарской области - не является проблемой направление на санаторное долечивание.
25 октября 2012
439
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области