Противодействие коррупции
Полезное

В Самарской области продолжается снижение заболеваемости туберкулезом

 Этот факт отметили специалисты на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта.

«За шесть лет в губернии общая заболеваемость туберкулезом снизилась на 43%, - отметил главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по фтизиатрии Игорь Цыганков. – Наше население неплохо защищено от этой опасной болезни. Почти в три раза снизилась и смертность от туберкулеза. И это не случайные успехи, а результат планомерной эффективной работы по профилактике заболевания, внедрения новых технологий лечения».
Так, в Самарской области высок процент охвата населения профилактическими осмотрами. Он выше, чем в РФ и составляет почти 87%. Туберкулез коварен тем, что может долгое время протекать бессимптомно, поэтому врачи настойчиво рекомендуют жителям губернии регулярно проходить флюорографию. Она поможет выявить заболевание и вовремя начать лечение.
Благополучную динамику в снижении заболеваемости отмечают и детские фтизиатры. Главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по детской фтизиатрии Лада Барышникова рассказала, что в 2018 году заболело туберкулезом 35 детей и подростков, а 5-7 лет назад ежегодно регистрировалось более 100 заболевших несовершеннолетних. Наибольший риск туберкулезная инфекция представляет для детей младшего возраста. Особую важность для малышей имеет противотуберкулезная прививка. Со стороны врачей-фтизиатров ведется большая разъяснительная работа о необходимости сохранения здоровья детей с использованием прививок и своевременных профилактических обследований на туберкулез. Благодаря совместным усилиям удается формировать ответственное отношение пациентов к своему здоровью.  
Заместитель главного врача по эпидемиологии Самарского областного клинического противотуберкулезного диспансера имени Н.В. Постникова Наталья Логинова обратила внимание на работу медиковв очагах инфекции туберкулеза. Это могут быть не только домашние, но и производственные очаги. В 2018 году было выявлено 343 случая туберкулеза у работающих жителей. В таких ситуациях важно, как поведет себя и весь коллектив, и руководитель. Там, где руководитель обеспокоен здоровьем своих сотрудников, вовремя организуются профосмотры, а заразившихся опасными заболеваниями можно быстрее вылечить и вернуть в профессию, в трудовой коллектив. Но порой медики сталкиваются с негативным отношением к профилактической работе со стороны работодателей.
Всемирная организация здравоохранения поставила задачу свести к минимуму заболеваемость туберкулезом к 2035 году – уменьшение на 90%. Но пока он есть и является всемирной проблемой, заразиться этой болезнью может любой человек, поэтому так важны меры профилактики, напомнила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Самарской области Елена Меркулова. Современная нормативная база в полной мере позволяет обеспечить весь комплекс противотуберкулезных мероприятий с достаточно большой эффективностью. Специалистами Управления Роспотребнадзора по Самарской области в 2018 году проводились контрольно-надзорные мероприятия с целью соблюдения требований санитарного законодательства. При этом особое внимание должно уделяться лицам, имеющим факторы риска заболевания туберкулезом (вредные привычки, сопутствующие заболевания, ослабляющие иммунную систему).
25 марта 2019
304
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области