Противодействие коррупции
Полезное

Самарские врачи первыми в России используют телемедицину для консультации по ультразвуковым исследованиям

В Волжской ЦРБ с ноября 2019 года работает современнейший аппарат УЗИ, который позволяет легко провести процедуру – на дому пациента, в машине скорой медицинской помощи, в отделении больницы.
 
Уникальное портативное устройство для ультразвуковых исследований совместимо как с телефоном, так и с планшетом, что позволяет легко провести процедуру в любом месте и в любое время, при необходимости организовать телемедицинские консультации с узкими специалисты.
«Оборудование предназначено для выявления у пациентов острой патологии, которая может возникнуть как в стенах поликлиники, так и на дому,  - рассказал главный врач Волжской ЦРБ Дмитрий Лисица. -  Позволяет врачу терапевту  провести дифференциальную диагностику и принять своевременное решение о дальнейшей тактике лечения пациента, о маршрутизации. Основные задачи использования такого  мобильного аппарата – сократить время постановки диагноза,  время поступления пациента в специализированный стационар. А  эти показатели могут повлиять на снижение смертности при острых заболеваниях и увеличение продолжительности жизни. Мы рады, что такое ноу-хау теперь на вооружении у врачей больницы. Применение мобильного УЗИ-аппарата в работе первичного звена с использованием возможностей телемедицины,  кстати,   впервые будет    внедряться не только на  территории области,  но  и в  России.  В рамках  нацпроекта, инициированного Президентом,  реализуется направление приближения помощи к населению, повышения ее доступности».
Аппарат представляет собой небольшой планшет, к которому подключаются специальные датчики. Высокое качество визуализации устройства обеспечивает точную диагностику различных органов, включая брюшную полость, костно-мышечную систему, крупные сосуды, сердце и др.
Новое оборудование врачи Волжской ЦРБ осваивают совместно с специалистами Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина.
Врач-терапевт Курумоченского отделения Волжской ЦРБ Татьяна Алексеева прошла обучение у специалистов областной больницы.
«Врачи больницы имени Середавина  провели обучение, поскольку нужно уметь правильно ставить датчик, - отметила врач-терапевт.   – При этом аппарат  позволяет в процессе процедуры связываться по видеосвязи  напрямую с коллегами и оперативно  консультироваться. В экстренном случае, когда есть необходимость срочного УЗИ, такой аппарат – большое подспорье. Можно сразу дифференцировать внутреннее кровотечение, острые холециститы и другие недуги». 
При сложных случаях обеспечена возможность телемедицинской консультации  в онлайн-режиме -  передачи результатов исследований областным специалистам для оперативной постановки диагноза и своевременного оказания необходимой медицинской помощи.
«Мы продолжаем осваивать телемедицинские технологии и  совместно с врачами Волжской ЦРБ начали работать с новым аппаратом,  - рассказала врач функциональной диагностики СОКБ им. В.Д. Середавина Наталья Чернова. - Врачи из района могут отправить нам изображения, по которым врачи ультразвуковой и функциональной диагностики областной больницы могут  помочь коллегам в уточнении диагноза сложным пациентам. Все это происходит в режиме онлайн».
Таким аппаратом оснащена и Самарская станция скорой медицинской помощи.
Напомним, в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, самарские больницы оснащаются современным  высокотехнологичным оборудованием.  Также в рамках нацпроекта особое внимание уделяется развитию телемедицины, в том числе реализуется проект по дистанционной передаче электрокардиограмм (ЭКГ) от районных больниц и бригад службы скорой медицинской помощи в Самарский областной клинический кардиологический диспансер. Областные специалисты совместно с врачами из районов оперативно и качественно диагностируют сердечные недуги, и своевременно определяют маршрутизацию пациентов для оказания необходимой помощи жителям региона. 
15 ноября 2019
559
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области