Противодействие коррупции
Полезное

Специалисты обсудили возможности и перспективы детской кардиологии

В Самаре прошла двухдневная Всероссийская конференция «Диагностика заболеваний сердечно-сосудистой системы у детей – возможности и перспективы». В дни конференции состоялся также XI Всероссийский семинар по детской кардиологии, посвященный памяти профессора Натальи Белоконь.
 
Участниками конференции стали кардиологи со всех уголков России:  Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Нижний Новгород, Калуга, Тверь, Казань, Челябинск…
Президент ассоциации детских кардиологов России, главный специалист министерства здравоохранения РФ – детский кардиолог Мария Школьникова отметила, что борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями является важной частью Национального проекта «Здравоохранение». «Поэтому очень важно своевременно выявлять и профилактировать эти заболевания в детском возрасте. У нас сейчас как у специалистов огромные ресурсы в руках, так как детская кардиология – одна из самых технологичных педиатрических специальностей». 
По словам Марии Школьниковой,  Самара – город с хорошими традициями, здесь всегда была неплохо развита детская кардиохирургия. Профессор Поляков сплотил вокруг себя сильную команду специалистов, которые добиваются хороших результатов хирургических операций. 
Врач сердечно-сосудистый хирург отделения детской кардиохирургии и кардиоревматологии Самарского областного клинического кардиологического диспансера, главный внештатный детский кардиолог Самарской области Антон Авраменко рассказал, что каждый год в области рождаются 250-300 детей с пороками сердечно-сосудистой системы. Большинство из них кардиохирурги оперируют в первый год их жизни, максимум – в три года.
Говоря об успехах службы, Антон Алексеевич подчеркнул: «Национальный проект «Здравоохранение», который реализуется с начала года в нашей стране по инициативе Президента, дает свои результаты. Для нас это прежде всего оборудование. На днях в кардиоцентре открылся кабинет компьютерной томографии, который мы очень ждали и которого в нашем учреждении никогда не было. До сих пор мы вынуждены были отправлять наших пациентов в другие учреждения, что не всегда способствовало скорости диагностики и началу лечения. Было закуплено новое ультразвуковое оборудование в этом году, был оснащен кабинет детской кардиографии тоже достаточно долгожданным аппаратом. Несколько месяцев назад для детской операционной мы получили самый современный на сегодняшний день наркозный аппарат».
Приветствуя участников конференции от имени министра здравоохранения Самарской области Михаила Ратманова, первый заместитель министра Сергей Вдовенко отметил, что в Самарской области создана стройная система организации кардиологической помощи детям, которая представлена как первичным звеном, так и специализированными отделениями стационаров. «В регионе насчитывается около 9 тысяч детей с пороками развития сердечно-сосудистой системы. В год проводится более 250 операций детям. Из них около 110 сложных операций выполняется детям первого года жизни, причем, не только самарцам, но и жителям других регионов России. Это позволяет сохранять жизни и растить здоровое поколение детей», - подчеркнул заместитель министра.
 
20 ноября 2019
1109
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области