Противодействие коррупции
Полезное

В больнице им. Семашко отремонтировано и оснащено современным оборудованием первичное сосудистое отделение

Реализация одного из важнейших направлений национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным, позволяет эффективнее бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями на территории Самарской области. В первичном сосудистом отделении Самарской городской клинической больницы №2 им Н.А. Семашко в рамках государственного-частного партнерства проведен капитальный ремонт. Кроме того, отделение модернизировано и оснащено оборудованием в соответствии с современным уровнем развития медицинских технологий. Также открыты 8 коек отделения реанимации и интенсивной терапии.

В ходе ремонта полностью обновлены инженерные коммуникации (электрические сети, отопление, водоснабжение). Изменилась маршрутизация доставляемых пациентов – обновленный приемный покой неврологического отделения для больных с острым нарушением мозгового кровообращения позволяет не только доставить пациента сразу в отделение, минуя хирургический корпус, но и тут же провести исследование на компьютерном томографе и диагностические исследования (ЦДК БЦС, ЭхоКГ, УЗИ), сокращая время начала лечебных мероприятий. Также в отделении проведена значительная работа по обеспечению доступности отделения для маломобильных групп населения – установлены поручни, стулья - туалеты, селекторы для вызова медицинского персонала у постели больного.
«В рамках государственно-частного партнерства мы провели ремонт, переоснащение отделения и открылись в обновленном виде в апреле прошлого года, - пояснил главный врач Самарской городской клинической больницы №2 им. Семашко Яков Резников.  - До этого шли строительные работы по модернизации и переустройству этого отделения. В результате концессии, которая была заключена между правительством Самарской области и концессионером, родился проект, который привнес очень серьезные изменения и был направлен на улучшение качества лечения тяжелых пациентов с инсультами. Это очень серьезное направление нашей работы, имеющее социальную направленность и позволяющее снизить смертность населения и продлить жизнь нашим пациентам. А именно эти задачи являются приоритетными в национальном проекте «Здравоохранение», инициированном Президентом страны Владимиром Путиным».
Главный врач особо отметил установку компьютерного томографа, что принципиально изменило ситуацию по маршрутизации пациентов. Если ранее пациенты доставлялись в приемное отделение больницы, которое находилось в хирургическом корпусе, и надо было с первой минуты проводить диагностическое исследование на компьютерном томографе, чтобы определиться с диагнозом и лечением, а после перевезти пациента в другое здание уже на лечение. На это уходило драгоценное время, что препятствовало немедленному началу лечения. Сейчас скорая помощь подъезжает непосредственно к отделению, тут же проводится обследование на томографе и с этих минут устанавливается диагноз и начинается лечение. Если пациент поступил в тяжелом состоянии, он сразу попадает в реанимационное отделение. Все это в совокупности дало снижение летальности от острого нарушения мозгового кровообращения.
 «Дополнительно по сравнению с 2018 годом нам удалось спасти около 100 пациентов, - добавляет Яков Зиновьевич. - Безусловно, это стало возможным благодаря значительному улучшению качества оказания медицинской помощи и своевременной реабилитации пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения».
Отделение полностью преобразилось, это отмечают и пациенты, и медицинские работники. На обновление было потрачено около 80 миллионов рублей. Четко выстроенная логистика пациентов и слаженная работа сотрудников первичного сосудистого отделения позволили увеличить количество пролеченных пациентов на 57 человек за 2019 год.
Заведующая первичным сосудистым отделением больницы Алия Муртазина отмечает: «Отделение открыто на 85 коек, из них 8 новых реанимационных, в отделение ежедневно госпитализируются до 17 – 20 пациентов. Мы работаем круглосуточно, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Поэтому планируем еще расширить реанимационные палаты до 15 коек. Большое внимание уделяем реабилитационной работе. С пациентами занимаются инструктор, врач лечебной физкультуры, логопед, нейропсихолог, проводящий когнитивные тренинги».
31 января 2020
754
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области