Противодействие коррупции
Полезное

В Самаре прошел симпозиум, посвященный проблемам мужского здоровья

13-14 февраля в Самаре на базе Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина прошел VIII междисциплинарный симпозиум по урологии, репродуктивной и сексуальной медицине «Встреча на Волге».
 
Симпозиум собрал практически всех главных урологов из регионов Приволжского федерального округа, ведущих специалистов по проблемам репродуктивной сферы, мужского здоровья, чтобы обсудить и посмотреть новые технологии, самые последние достижения урологической науки и практики.
Заместитель председателя Российского общества урологов, заведующий кафедрой урологии и андрологии ФМБА и заведующий отделением урологии Московской больницы им. Плетнева, доктор медицинских наук, профессор Алексей Мартов рассказал, что самые частые урологические заболевания – это мочекаменная болезнь и аденома предстательной железы. «Что такое камни в почках, знают приблизительно 10% жителей Земли. В урологическом стационаре 50-60% пациентов – те, что страдают мочекаменной болезнью. Но если раньше эти камни мы удаляли с помощью открытой операции, для этого делали большой разрез в 10-15 сантиметров с разрезом мышц, то сейчас мы научились делать это либо через тонкие проколы, либо через естественные мочевые пути. Сегодня мы это будем показывать. И после нашего вмешательства в большинстве случаев уже через день мы можем выписать практически здорового пациента домой. Именно эти самые современные технологии, которые сейчас применяются в России и мире, мы демонстрируем на симпозиуме своим коллегам, - поделился своими планами Алексей Георгиевич.
Значительную часть симпозиума заняла онлайн-трансляция из операционных областной больницы, где Алексей Мартов с коллегами проводил малоинвазивные операции по удалению крупных камней из почек, оперировал пациента с аденомой предстательной железы.
Он высоко оценил уровень подготовки врачей-урологов Самарского региона, подчеркнув, что самарские коллеги выполняют на базе областной больницы достаточно широкий спектр современных операций.
Насколько актуальна тема симпозиума, рассказал главный внештатный уролог Самарской области Сергей Пикалов:
«По прогрессии развития болезни мочеполовой системы стоят на втором месте после сердечно-сосудистой патологии. А по уровню общей заболеваемости занимают 4-е место среди всех заболеваний. Данный симпозиум, посвященный в основном мужскому здоровью, очень актуален и важен. Президент России Владимир Владимирович Путин, по чьей инициативе у нас реализуются национальные проекты,  поставил задачу по улучшению демографической ситуации, увеличению продолжительности жизни россиян. А мы с вами знаем, что мужчины живут меньше, поэтому на мужские проблемы мы должны обратить особое внимание. К сожалению, у мужчин нет мужской консультации, как у женщин. Но мы думаем о создании кабинетов мужского здоровья. Уже сейчас в поликлиниках есть урологи, к которым может обратиться пациент при наличии жалоб. Не надо забывать, что пациент сам отвечает за свое здоровье и сам должен обратиться к врачу, если его что-то беспокоит».
Выявление урологических заболеваний на ранних сроках позволит уменьшить количество смертельно опасных заболеваний, возникающих впоследствии.  Но пациент должен, прежде всего, дойти до своей поликлиники, чтобы пройти профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию.
18 февраля 2020
364
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области