Противодействие коррупции
Полезное

Жителей Самарской области вновь приглашают на диспансеризацию и профилактические осмотры

На этой неделе в поликлиниках губернии возобновилось проведение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров. Такое решение принял региональный оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации. 
 
С профилактической работой связано практически каждое направление национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», инициированных Президентом России Владимиром Путиным. Выявление начальных стадий болезни позволяет успешнее организовать лечение и улучшить качество жизни пациента.
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поставил задачу продолжать и расширять работу по раннему выявлению болезней, прививать жителям ответственное отношение к своему здоровью и здоровью своих близких.
Заведующая отделением медицинской профилактики Самарской городской больницы №4 Анна Левина поясняет, что в учреждении работает и отделение профилактики, и центр здоровья. В поликлиническом отделении потоки пациентов разделены, диспансеризация проводится в отдельном крыле здания, чтобы не было контактов с другими пациентами. После каждого пациента проводится необходимая обработка кабинета, проветривание. Диспансеризация проводится в том же объеме, что и прежде.
В соответствии с современными требованиями пациент должен обязательно записаться на прием по телефону или через сайт Госуслуг. При входе в поликлинику измеряется температура, обрабатываются руки, пациент должен быть в маске и соблюдать социальную дистанцию. Однако ограничения сохраняются для лиц в возрасте 65 лет и старше, которые активно будут приглашаться на диспансеризацию при переходе на следующий этап снятия ограничений.
Заведующая поликлиникой больницы №4 Самары Ирина Золотовская отмечает, что профилактическая медицина имеет очень важное значение:
«Возобновление диспансеризации для нас очень знаковый момент для улучшения оказания медицинской помощи населению. И мы, врачи, и наши жители очень ждали возобновления диспансеризации, и мы надеемся, что в оставшиеся месяцы 2020 года нам удастся выполнить все профилактические мероприятия в полном объеме для того, чтобы крепче стоять на защите здоровья наших граждан. Сейчас это одна из основных задач медицинских работников. В первую очередь диспансеризация обеспечивает раннее выявление сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, над чем мы активно работали на протяжении предыдущих лет и достигли хороших результатов. Раннее выявление болезней - это и своевременная, технологичная, оперативная помощь в лечении, и в конечном итоге продление жизни наших пациентов». 
Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно, диспансеризация гражданам в возрасте 18-39 лет - один раз в три года, в возрасте 40 лет и старше – ежегодно.
Диспансеризация и профилактические осмотры проводятся в поликлинике в рабочие дни с 8 до 20 часов и в субботний день. Все могут записаться дистанционно в удобное для них время. На сайте учреждений размещены материалы, помогающие сориентироваться в графике работы врачей отделения и выбрать время.
Работающие старше 40 лет с 11 августа этого года могут рассчитывать на дополнительный оплачиваемый выходной день для прохождения диспансеризации. Воспользоваться им можно раз в год. Чтобы подтвердить целевое использование этого дня, сотрудник организации должен будет предоставить работодателю справку из медучреждения.
20 августа 2020
164
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области