Противодействие коррупции
Полезное

Веронику Скворцову познакомили с работой больницы им. Калинина

Как пояснил министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов, сосудистый центр был создан в рамках реализации федеральной программы по профилактике, диагностике и лечению больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. На его открытие в 2009 г. было выделено 376 млн. руб. из федерального и областного бюджетов. За счет этих средств приобретено современное диагностическое и лечебное оборудование.

Визит начался с приемного отделения центра, где проводится первичная диагностика больных. За это время больные осматриваются врачом – неврологом, проводится компьютерная томография головного мозга, электрокардиография, лабораторные исследования крови, ультразвуковое исследование сосудов головы и шеи, при наличии показаний больные консультируются нейрохирургом, кардиологом.

Из приемного покоя больные поступают в неврологическое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения, при необходимости - в отделение реанимации. Отделение оснащено самым современным медицинским оборудованием. Палаты на четырех больных оборудованы функциональными специальными кроватями, позволяющими менять положение тела, прикроватными тумбочками и столиками, в каждой палате туалет, а также кресло – туалет для больных с ограничением двигательных функций.

- Центр создавался не один год, - рассказала руководитель регионального сосудистого центра Ольга Андрофагина. - Региональная программа послужила основой для оснащения отделения реанимации в 2009 году.- Тогда в отделение поступило 77 единиц оборудования. Это следящая аппаратура, дефибрилляторы, инфузоматы, словом, все необходимое. Продолжилось оснащение центра по программе модернизации в 2011- 2012 годах, когда удалось приобрести портативные аппараты искусственной вентиляции легких.

Министр осмотрела палаты реанимации, поинтересовалась статистикой выживаемости и смертности.

Затем Вероника Скворцова посетила палаты отделения. Центр принимает больных из 12 районов области и Красноглинского района города Самары. Такой выбор объясняется территориальной близостью районов обслуживания.

Ранней реабилитации больных отведена важная роль и три специальных кабинета для физических упражнений, психологической адаптации и освоения специальных приспособлений, помогающих развить бытовые навыки после перенесенного инсульта.

Всего в Самарской области оборудовано 180 специализированных коек для больных с инсультами. Все эти койки должны работать по единым федеральным стандартам оказания помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Уже в этом году такая специализированная медицинская помощь будет приближена к населению. Ставится задача – наладить связь между межмуниципальными центрами и высококвалифицированными специалистами. Это направление будет развиваться в 2013 году с помощью телемедицины.

Главный врач СОКБ им. Калинина Дмитрий Купцов подключил Веронику Скворцову и к обсуждению вопроса о строительстве перинатального центра. Так, он заметил, что больница им. М. И. Калинина по сути – комплекс трех лечебных учреждений: областной больницы, роддома и педиатрической больницы. Все они были построены в разное время и потом объединены в одну больницу. Но по сути каждое из них – крупное многокоечное самостоятельное лечебное учреждение, в два раза превышающее запланированные при их проектировании мощности. Поэтому логично было бы разместить на территории больницы еще и комплекс перинатального центра. Тогда губерния получила бы еще один полноценный корпус площадью 30 тыс. кв. метров, который способствовал бы дальнейшему развитию службы медицинской помощи женщинам и детям.

Министр заметила, что речь о строительстве перинатальных центров шла на вчерашнем заседании в администрации президента России, и срок для принятия окончательного решения определен - это 11 февраля. Тогда будет дан полный перечень мероприятий по каждому региону, определяющий, что будет сделано для улучшения ситуации в сфере родовспоможения и детства.

Правительство рассмотрит все представленные предложения с точки зрения их обоснованности и примет общую программу. 
30 января 2013
690
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области