Противодействие коррупции
Полезное

Бросьте курить сейчас

Медики напомнили всем посетителям и пациентам онкоцентра о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания. Рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире.

С другой стороны, рак считается и одним из самых излечиваемых заболеваний при условии обнаружения его на ранних стадиях. Поэтому так важна сегодня профилактическая работа. В частности, борьба с вредными привычками и особенно курением.

В холле онкоцентра можно было почитать о том, как распознать у себя факторы риска, какой образ жизни поможет предотвратить онкологию, как питаться, двигаться и следить за состоянием своего здоровья. Волонтеры – учащиеся самарского медицинского колледжа им. Ляпиной – раздавали в холле брошюры, предлагали пройти спирометрию – измерить объем легких, убеждали желающих обменять сигареты на конфеты.

Основной упор в профилактической работе сделали на последствиях курения.

В настоящее время стало очевидно, что курение табака – причина многих тяжелых заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических, которые ведут к преждевременной смерти. Никотин является сильным сердечным и сосудистым ядом. Многочисленные медико-статистические исследования свидетельствуют о прямой связи курения с онкологической заболеваемостью. Сигаретный дым содержит более 30 видов канцерогенных химических веществ, способных вызвать развитие злокачественных новообразований. Среди курящих отмечается повышенная заболеваемость не только раком легких, но и полости рта, желудочно-кишечного тракта и других органов.

Для сотрудников и пациентов был показан фильм, рассказывающий о современной ситуации на рынке распространения табачной продукции и способах скрытой рекламы сигарет. Кстати, Россия – одна из самых курящих стран мира. В немалой степени это связано и с десятилетиями агрессивной рекламы табака в журналах, газетах, на телевидении. За рубежом такая реклама была запрещена на 30 лет раньше, чем в России. А кому не знаком такой маркетинговый ход: во всех супермаркетах на кассах стоят стенды с сигаретами. И невозможно расплатиться за товар, не уперевшись головой и глазами в этот товар. Формально это стенд с товаром, а на деле – хитрый рекламный ход. Существуют и другие уловки производителей, которые не хотят расставаться с прибыльным, но губительным для здоровья людей бизнесом. Поэтому каждый должен всерьез задумываться о сохранении собственного здоровья.

Главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера Леонид Шаплытин:

«Убеждать людей бросить курить в XXI веке даже неприлично. В цивилизованном обществе это вопрос культуры человека и общества. Курение – прямой путь к онкологическим заболеваниям. Это даже не вредно, а просто опасно. Сегодня мы ставим задачу перед каждым врачом активнее убеждать всех пациентов вести здоровый образ жизни, взять ответственность за сохранение здоровья на себя». 
04 февраля 2013
573
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области