Противодействие коррупции
Полезное

Электронная регистратура: доступность медицинских услуг растет

Министерство здравоохранения Самарской области уделяет особое внимание развитию информационных ресурсов, позволяющих гражданам осуществлять запись на прием в лечебно-профилактические учреждения в электронном виде, является организатором мероприятий по использованию электронной регистратуры.

Электронная регистратура впервые была внедрена в Самарской области в мае 2009 года в трёх лечебных учреждениях Самары — СОКБ им. Калинина, МСЧ №14 и в городской поликлинике №15. Надо заметить, наш регион был одним из первых в России, где появилась подобная система записи на прием к врачу в электронном виде.

К концу 2009 года электронная регистратура была внедрена в 8 лечебных учреждениях Самарской области. Был создан единый ресурс, с помощью которого можно записаться на прием. Единая ЭР была установлена более чем на 260 интернет-киосках системы «Супрема».

К 2010 года ЭР уже работала в 61 лечебном учреждении, а к концу 2011 года электронная регистратуры была установлена во всех лечебных учреждениях области.

Интересна динамика использования ЭР жителями Самарской области. За год количество пользователей и выданных талонов увеличивается более чем в 2 раза. В декабре 2011 суммарная посещаемость была 150 тысяч обращений к сайту в месяц, а количество выданных интернет-талонов составило почти 15 тысяч. В декабре 2012 года эти показатели уже превышают 300 тыс. и 30 тыс. в месяц соответственно.

В 2011 году была внедрена мобильная версия электронной регистратуры, началась установка ЭР на банковские платежные терминалы (сейчас ЭР установлена на 53 терминала).

В 2012 году произведена интеграция с Федеральным порталом государственных услуг и запущена система «Диспетчерский пункт», позволившая врачам самостоятельно осуществлять запись на прием через интернет своих пациентов к коллегам в другие лечебные учреждения. Добавились дополнительные функции: оповещения по e-mail и SMS, личный кабинет, единая онлайн статистика сервиса.

За неполных четыре года работы в системе ЭР Самарской области зарегистрировано более 3,5 млн. посещений и выдано более 350 тыс. электронных талонов.

ГБУЗ «Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр» (МИАЦ) выступает в качестве технической площадки, на базе которой функционирует ресурс, отслеживает доступность и актуальность расписания врачей, консультирует граждан по вопросам использования электронной регистратуры по телефону «горячей линии».

В январе 2013 года в Самарском областном МИАЦ начала действовать «горячая линия» по вопросам работы «Электронной регистратуры».

Позвонив по телефону 8 (846) 956-18-15, можно сообщить о проблемной ситуации, возникшей при попытке записаться на прием к врачу в электронном виде, и ограничениях в работе электронной регистратуры в лечебных учреждениях губернии.

С вопросами по работе сервиса можно также обратиться по электронной почте: miac@medlan.samara.ru; miacn@samtel.ru; somiac@inbox.ru.

И хотя ЭР еще не вышла на полную мощность (ею пользуются около 10% граждан), возможность дистанционно записаться на прием к врачу в удобное для пациента время, а также предоставление информации о расписании врачей, месте и времени приема, количестве доступных талонов на прием через Интернет в режиме «онлайн» уже повысило уровень информированности жителей Самарской области об услугах в сфере здравоохранения и доступность медицинской помощи. 

11 февраля 2013
507
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области