Противодействие коррупции
Полезное

Минздрав наметил меры по завершению ремонта в городской детской больнице Самары

Этот визит стал одним из этапов еженедельной работы министерства здравоохранения Самарской области по контролю тех лечебных учреждений, которые получили средства на поставку оборудования и капитальный ремонт.

Всего на модернизацию больницы было выделено 57 млн рублей за счет федерального бюджета и 10 млн рублей из городского бюджета. Новейшее оборудование, в частности, эндоскопическая аппаратура и мощный компьютерный томограф, уже запущены в работу. А вот ремонт в больнице затянулся на неопределенный срок.

«Больница находится в очень стесненных условиях, - отметила главный врач Ольга Галахова. - Объем проводимых капитальных ремонтов в этом году впервые за время существования больницы такой обширный – более одной трети занимаемых площадей. Поэтому незавершенные объекты очень осложняют работу всей больницы и оказание медицинской помощи».

Самый проблемный объект – эндокринологическое отделение на 70 коек. Половина этого отделения сделана, половина просто брошена. А между тем это отделение – единственное в области. И поток больных перенаправить в другие лечебные учреждения просто невозможно. В итоге от 60 до 70 детей – состав всего отделения – разместили на половине всех площадей отделения, уплотнив палаты и кабинеты в 2 раза. Понятно, что в таких условиях помощь оказывать крайне сложно.

Более того, есть серьезные претензии к качеству уже выполненных работ. Недоделки есть буквально во всех отделениях. Так, в отделении онкогематологии в течение трех месяцев после завершения ремонта на стенах и потолке уже появился грибок. Это говорит о том, что нарушена технология в процессе производства строительных работ. Здесь также не закончен монтаж вентиляции, хотя чистый обеззараженный воздух для этих больных - одно из важнейших условий лечения и достижения эффективного результата.

На сегодняшний день из всех объектов, где проводился капитальный ремонт, не сдано ни одно отделение, не подписан ни один акт выполненных работ.

«У нас имеются серьезные нарекания к фирме, которая выполняла в больнице работы по капитальному ремонту - это Самарская строительная компания (ССК), - отметил Владислав Романов. - В отделении эндокринологии до сих пор остался большой объем незавершенных работ, он значительный и по цене - составляет свыше 5 млн рублей. В прошлом году заказчиком выступал муниципалитет. Теперь муниципальные учреждения перешли на уровень субъекта, находятся в подчинении министерства здравоохранения области, поэтому сейчас эту ситуацию мы активно исправляем».

По словам Романова, у данной компании (ССК) имеется незавершенный объем работ в трех учреждениях г.о. Самары - в городской поликлинике №9 (на сумму около 3 млн), в первой детской (свыше 5 млн рублей) и в городской больнице №7 (порядка 2 млн рублей).

Главный врач ДГКБ №1 Самары Ольга Галахова:

«Гарантия на все виды ремонта – 5 лет. А мы уже предъявляем претензии к исполнителям по гарантийным обязательствам. Какие-то работы исправляются, но дело продвигается очень медленно. О низком качестве говорит и то, что огрехи ремонтников выявляются практически сразу после завершения работ – через месяц-два.

Мы почти сразу поняли, какой недобросовестный нам достался подрядчик. Но не могли отказаться от его услуг - он прошел процедуру торгов. Вели претензионную работу, писали письма, обращались к руководству компании, сейчас готовим судебные иски».

Заместитель министра здравоохранения - руководитель департамента фармации, медицинской техники и материально-технического обеспечения Владислав Романов:

«Сегодня мы посетили наиболее проблемный объект в губернии, чтобы оценить ситуацию и наметить меры по завершению капитального ремонта в детской больнице и устранению всех недоделок. По всем субъектам модернизации установлен единый срок для завершения всех работ - это 1 июля. Но это не значит, что мы будем ждать, когда у наших строителей проснется совесть. По нашим подсчетам сумма штрафных санкций сопоставима с суммой по недоделанным работам - порядка 5 млн рублей.

Поэтому сейчас мы активно взялись за эту ситуацию и будем требовать скорейшего выполнения принятых обязательств».
21 февраля 2013
675
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области