Противодействие коррупции
Полезное

Губернатор призвал медиков работать эффективно во благо пациента

Главной задачей для отрасли здравоохранения Самарской области в прошлом году, по словам министра, стало повышение качества и доступности медицинского обслуживания населения, завершение программы модернизации здравоохранения, улучшение демографической ситуации. Среди позитивных итогов 2012 года необходимо отметить то, что в регионе продолжается снижение смертности населения.

Есть положительный опыт и в лечении пациентов с сосудистой патологией головного мозга, что подтверждается высокой оценкой министра здравоохранения России В. И. Скворцовой во время визита в область в январе этого года. Главная задача 2013 года – создание 8 первичных сосудистых центров.

Также в ходе заседания было отмечено, что регион стал одним из лучших в стране по реализации программы здравоохранения. Это позволило дополнительно привлечь из федерального бюджета 808 миллионов рублей. Напомним, программа модернизации реализовывалась с 2010 по 2012 годы. На эти цели было выделено порядка 12 миллиардов рублей, что позволило существенно улучшить материально-техническую базу медицинских учреждений.

Геннадий Гридасов также сообщил, что наблюдается и ряд негативных тенденций. В четырех медицинских учреждениях Самары так и не был закончен капитальный ремонт, в критическом состоянии находится служба скорой помощи. Министр пояснил, что до 1 октября 2012 года служба скорой помощи находилась в ведении муниципалитетов, которые не всегда обращали на нее должное внимание. Больше всего нареканий от населения поступает в адрес Самарской городской службы.

Отчасти поможет решить проблему скорой помощи создание службы неотложной помощи городским жителям. В 2012 году на территории Самарской области неотложная медицинская помощь оказывалась в 14 учреждениях здравоохранения городского округа Самара. В 2013 году предстоит продолжить работу по созданию отделений неотложной помощи в поликлинических учреждениях городов. Это станет одним из критериев эффективности руководителей.

Есть нерешенные вопросы в кадровой сфере отрасли. Обеспеченность населения Самарской области врачами и средним медицинским персоналом ниже показателей по Российской Федерации.

Дефицит врачей составляет более 2000 человек, потребность в среднем медицинском персонале составляет более 5000 человек.

Особенно остро ощущается недостаток врачей: педиатров, хирургов, нейрохирургов, детских хирургов, детских онкологов, фтизиатров, анестезиологов-реаниматологов, врачей клинической лабораторной диагностики, психиатров, трансфузиологов, медицинских сестер палатных, процедурных, медицинских сестер анестезистов, медицинских лабораторных техников.

«Ключевой вопрос – качество выпускника медицинского вуза, - подчеркнул в своем выступлении ректор СамГМУ Геннадий Котельников. – Сейчас в стране врачей хватает, но надо пересмотреть вопросы организации их работы. Кроме того, один врач не может обеспечить качество медицинской помощи. Нужен квалифицированный средний медперсонал. За рубежом соотношение врачей и медсестер 1:4, у нас – 1:2. Из тысячи выпускников медколледжей только половина идет в здравоохранение. Поэтому требует решения вопрос о передаче медицинских училищ в ведение минздрава».

Яркие примеры неэффективного использования бюджетных средств привел директор ТФОМС Виктор Мокшин. Выросло число повторных госпитализаций, есть тенденция к росту осложнений и запущенных случаев болезни. Это – результат некачественной работы первичного звена. В итоге возрастает нагрузка на службу скорой помощи. А один вызов скорой обходится государству в 1150 рублей, в то время как посещение врача в поликлинике «стоит» 250-300 рублей. Виктор Николаевич предложил подумать о расширении сети дневных стационаров и стационаров на дому. Это – резерв снижения стоимости лечения.

«Нужны меры социальной поддержки медицинских работников, - заявил главный врач городской больницы №10 Валерий Карпенко. - Наряду с улучшением материально-технического обеспечения больницы необходимо продумать вопросы предоставления медикам служебного жилья, льготных ипотечных кредитов, создания фонда ведомственного жилья, а также возобновить 4-6-месячные курсы специализаций для наиболее востребованных специальностей».

Повысить престиж и социальный статус медицинской сестры можно, если повысить зарплату этой категории работников, - считает медсестра Самарской областной клинической больницы им. Калинина Елена Куранова. Среди первоочередных мер – повышение зарплаты и обеспечение жильем. Так, почти 300 сотрудников больницы проживают сейчас в общежитии, требующем капитального ремонта. А очередь на жилье в больнице не подвинулась за несколько лет ни на одного человека.

Выступление председателя правления Самарского областного отделения Российского детского фонда, зав. кафедрой педиатрии ИПО СамГМУ Татьяны Кагановой затронуло такой больной вопрос общества, как лечение детей в заграничных клиниках и сбор средств на это лечение. Татьяна Ивановна предложила организовать общественный совет, в который войдут родители, общественные организации, представители министерства здравоохранения. Вторым шагом станет выход с законодательной инициативой по доработке законодательства в сфере благотворительности. Также необходимо активнее привлекать экспертов и анализировать результаты лечения детей в зарубежных клиниках. Это позволит более рационально распределить средства на лечение нуждающихся.

После подведения итогов работы за 2012 год Николай Меркушкин поставил перед министерством ряд задач, которые необходимо решить в ближайшее время. Губернатор еще раз подчеркнул, что в отрасли здравоохранения Самарской области много проблем, в частности проволочки со строительством новых медицинских учреждений. Николай Меркушкин привел в пример компанию, которая планировала построить в Самаре здание кардиоцентра, однако натолкнулась на противодействие со стороны чиновников.

«Я не понимаю подобных проволочек. В этой ситуации все работы должны быть проведены максимально быстро», - заметил Николай Меркушкин.

Глава региона отметил и низкое качество ремонта в больницах губернии, и нарушение этических принципов в работе медиков.

Один из важных вопросов, который был поднят в ходе конференции — эффективное использование средств. Губернатор подчеркнул, что более эффективное расходование средств позволило бы повысить заработную плату врачам и среднему медицинскому персоналу: «Если бы подошли к этому вопросу рачительно, могли бы добавить 2-3, а то и 4-5 тысяч к зарплате врачей и медсестер».

Николай Меркушкин: «Во всем мире врачи живут достойно. Профессионалы должны получать хорошие деньги, но только за конкретный результат. Только так мы можем оставаться конкурентоспособными».

Губернатор в ходе коллегии затронул вопрос неудовлетворенности населения качеством медицинского обслуживания.

«Согласно социологическим опросам, удовлетворенность населения качеством медицинского обслуживания составляет 20-22%, тогда как в целом по России этот показатель находится на уровне 50%. Необходимо срочно исправлять эту ситуацию», - подчеркнул Николай Меркушкин.

Губернатор напомнил, что с 2015 года медицинский полис будет действовать на всей территории России. И предостерег медицинских работников, что деньги будут уходить за пределы области, если мы серьезно не подтянем отрасль здравоохранения.

В своем выступлении Николай Меркушкин поставил перед министерством задачу - в кратчайшие сроки навести порядок в отрасли. Глава региона подчеркнул, что власть всегда будет поддерживать здравоохранение как на региональном, так и на федеральном уровне.
13 марта 2013
577
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области