Противодействие коррупции
Полезное

Поздравили со столетием

В доме царил праздник: повсюду букеты цветов, накрытый стол, почетные гости. Впрочем, для именинницы привычные атрибуты дня рождения лишь фон, ведь главный подарок для нее - это жизнь. Удивительно, но прожив так много лет, Анна Максимовна сохранила ясность ума, гордую осанку и приятную внешность. Она по-прежнему улыбается, правда, теперь не может, как прежде, беседовать с дочерью, так как с годами ее все же подвел слух. Еще два года назад она самостоятельно справлялась с домашними хлопотами. Потом заботы о ней на себя взяла ее дочь.

В 1941 г., когда ее муж Дмитрий Яковлевич ушел на фронт, она осталась с двумя детьми. При этом всю войну проработала в передвижном военном госпитале хирургической медсестрой, помогая врачам спасать раненых. После 1947 г., когда вернулся с фронта ее муж, в семье родилось еще двое ребят. Анна Максимовна признавалась детям, а затем внукам и правнукам, что труд и неисчерпаемая любовь к жизни позволили ей стать долгожительницей. Правда, сказались еще и гены: ее мама дожила до 102 лет, а бабушка - до 105. Сейчас Анна Максимовна мечтает о том, чтобы увидеть своих близких, которые живут вдалеке от нее.

В поздравительном адресе, который от имени губернатора Самарской области Николая Меркушкина зачитал имениннице замминистра здравоохранения Сергей Вдовенко, говорится: "Ваше терпение, самоотверженность, чуткость и житейская мудрость вызывают самое искреннее восхищение. Именно эти замечательные качества позволили вам преодолеть все трудности, создать крепкую дружную семью, сохранить тепло и уют домашнего очага. Ваш жизненный путь – яркий пример честного, самоотверженного труда, патриотизма и стойкости, надежный ориентир для нынешней молодежи. Хочу выразить вам бесконечную благодарность за все то, что вы сделали для Самарской области, для России! От всей души желаю вам счастья, здоровья, оптимизма и благополучия! Пусть каждый день вашей жизни будет наполнен любовью родных и близких!"

По словам Сергея Вдовенко, в губернии живет больше сотни человек, перешагнувших вековой рубеж. Он отметил, что в последнее время появилась тенденция к увеличению продолжительности жизни.

"Жители губернии должны знать достойных людей, которые участвовали в Великой Отечественной войне, поднимали страну в трудные послевоенные годы, - сказал Вдовенко. - Главное, что хочется им пожелать, - это здоровье. В регионе поздравления вековых юбиляров уже стали доброй традицией, которая будет продолжена. Мы уделяем пристальное внимание проблемам здоровья пожилых людей. В этом году состоится открытие областного геронтологического центра". 
20 марта 2013
572
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области