Противодействие коррупции
Полезное

Современные возможности и новые горизонты гематологии

В конференции приняли участие: ректор Самарского государственного медицинского университета, академик РАМН, профессор Г. П. Котельников; руководитель отделения внутренней медицины, гематологии и онкологии Университета Брно, декан медицинского факультета университета Масарик Брно, Чехия, профессор, доктор медицинских наук Ю. Майер; заведующий кафедрой госпитальной терапии с курсом трансфузиологии СамГМУ, директор НИИ гематологии, трансфузиологии и интенсивной терапии СамГМУ, главный внештатный гематолог министерства здравоохранения Самарской области, д.м.н., профессор И. Л. Давыдкин; директор Института гематологии Федерального Центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова, Санкт-Петербург, д.м.н., профессор А. Ю. Зарицкий; врачи-гематологи Санкт-Петербурга, Самары, Астрахани, ученые и студенты СамГМУ.

Открывая конференцию, ее организаторы подчеркнули, что тема форума весьма актуальна во всех странах мира. Количество онкогематологических больных увеличивается с каждым годом. И хотя врачи стали лучше и раньше диагностировать эти заболевания, активно оперировать, онкогематологические болезни остаются проблемой №1 для всех государств и для всей мировой медицины. Тем более это касается заболеваний крови и особенно – хронического миелолейкоза (ХМЛ) - очень сложного и трудного для диагностики недуга с многочисленными проявлениями.

Врачи обсудили тему истории и современных подходов к терапии ХМЛ в Европе.

Исторический экскурс в прошлое этой загадочной болезни и основные вехи медицинских открытий заинтересовали всех участников научного форума. По мнению многих экспертов, история терапии ХМЛ не просто интересная, а очень волнующая, порой приводящая в трепет и поражающая воображение острыми поворотами сюжета, которые занимательнее детективов Агаты Кристи. Слово «лейкоз» впервые было использовано в середине 19 века, но после этого в онкогематологии целый век ничего не происходило. И только через 100 лет два американских врача описали дефект хромосомы, вызывающий хронический миелолейкоз. После длительных и многочисленных исследований была найдена молекула, позволяющая блокировать патологический белок в пораженных клетках. Так был найден совершенно новый способ терапии страшного недуга. До этого у больных был только один шанс выжить – трансплантация костного мозга – сложная и опасная процедура, которую могут выдержать далеко не все пациенты. И только на рубеже 20-21 веков появился уникальный способ терапии ХМЛ – таблетки. Они позволяют большинству пациентов жить и работать, не ощущая симптомов заболевания. Сегодня это одна из динамично развивающихся областей медицины. Каждый день появляются новые данные, происходят интересные события. Поэтому для медицинского сообщества очень важно обмениваться опытом, - признали эксперты.

В центр внимания специалистов попали принципы ведения пациентов с ХМЛ и важность своевременного переключения на препараты следующего поколения. Существует мнение о прямой связи между развитием неэффективности на терапии препаратами первой линии и быстрым прогрессированием болезни, ухудшением состояния пациента. Эта ситуация требует скорейшей реакции врача и назначения современных препаратов второй линии, что является руководством к действию, а не повод для выжидательной тактики. Результаты исследований показывают, что этот переход должен быть сделан как можно раньше. Среди принципов лечения ХМЛ участники конференции отметили, прежде всего, своевременное начало терапии сразу после выявления болезни, современный мониторинг эффективности и быстрой смены терапии при неэффективности или непереносимости предыдущей. К сожалению, врачи признали, что в России до сих пор не все больные, которые нуждаются в инновационных препаратах, имеют доступ к ним. Реальная обеспеченность препаратами второй линии, по данным отечественных гематологов, составляет всего лишь 30% от потребности.

Подводя на конференции итоги применения ИТК 1-го поколения в Самарской области, врачи отметили, что эти препараты совершили революцию в лечении хронического миелолейкоза. Но сегодня нельзя обойтись без препаратов следующей генерации. Используя их, врачи-гематологи в Самарской области достигли того, что эффективность терапии сегодня не уступает показателям европейских стран и мировому опыту. В настоящее время медицинское сообщество России активно используют мировой опыт и международные рекомендации по терапии соответствующих заболеваний.

Врачи признали, что важным участником в организации процесса лечения хронического миелолейкоза стало пациентское сообщество. Их роль в зарубежных странах достаточно велика, в последнее время они стали играть заметную роль и у нас в России и, в частности, в Самаре. Это позволяет решать совместно проблемы в диагностике и терапии, проводя врачебный и пациентский консилиум. На сегодняшний день в Самаре представлены 4 школы по онкогематологии и ХМЛ, занятия в которых ведутся с пациентами и их родственниками совместно с пациентской организацией «Содействие». На занятиях обсуждаются различные вопросы: что можно сделать для получения максимального эффекта от лечения ХМЛ, необходимость четкого соблюдения правил приема препаратов, нужно ли менять образ жизни, что нужно знать о безопасности современных лекарств для терапии ХМЛ, кому и когда с этим заболеванием можно иметь детей и еще многие другие.

Конференция завершилась дискуссией и подведением итогов. Обмен мнениями показал важность и своевременность обсуждения с привлечением экспертов международного уровня о применении существующих современных подходов к лечению ХМЛ в России. Передовые позиции в лечении онкогематологии нужно изучать и активно применять в практике.

По итогам интерактивного голосования специалисты высказали схожие взгляды на процесс лечения ХМЛ. По мнению участников, национальные руководства в разных странах не должны существенно отличаться друг от друга и от международных общепринятых стандартов. Ведущие гематологи страны подчеркнули свою приверженность позициям доказательной медицины. Пациентам требуется тщательный мониторинг, необходимо отслеживать нежелательные явления, возникающие в результате терапии, и эффективность проводимого лечения. Это требует серьезных лабораторных исследований. Важно также как можно раньше обеспечить переход на терапию ИТК второго поколения, если нет должного ответа на препараты первой линии. Отсрочка ведет к ухудшению результата лечения.

Результаты клинических наблюдений и анализ реальной клинической практики показывают, что появление в арсенале терапии современных лекарственных препаратов совершенно изменило течение болезни, увеличило продолжительность и качество жизни пациентов. А международные исследования, которые были проведены в различных российских и зарубежных центрах, позволяют сделать вывод о возможном полном излечении ХМЛ с помощью лекарственной терапии. 

22 марта 2013
412
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области