Противодействие коррупции
Полезное

Медицина онлайн

Больному с инсультом провели компьютерную томографию и сразу передали снимок в областную больницу, где консилиум в составе рентгенолога, нейрохирурга и невролога – врачей высшей категории - определил, какие первоочередные меры необходимо принять, чтобы спасти пациенту жизнь и здоровье. Эксперты установили диагноз пациенту – повторный инсульт, и проконсультировали его лечащих врачей по поводу лечения. Телемедицина – это достаточно новое направление на стыке нескольких отраслей - медицины, телекоммуникаций, информационных технологий.

В Самарской области 16 лечебных учреждений оснащены специальным оборудованием, которое позволяет осуществлять связь между специалистами крупных областных клиник и больницами городов и сельских районов области. Оборудование для таких пунктов было закуплено по программе модернизации в 2011 году. «До конца 2011 года мы проводили его установку и отладку, - рассказывает заместитель главного врача Самарской областной клинической больницы им. М. И. Калинина Татьяна Сочинская. – А в 2012 году начали проводить пробные сеансы телемедицины. Теперь надо активнее использовать возможности информационных технологий, чтобы оказывать квалифицированную помощь пациентам Самарской области оперативнее и эффективнее».

Партнером в налаживании сеансов телемедицины стал Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр (МИАЦ), который, по мнению экспертов из Совета Федерации России, является одним из самых передовых центров, успешно внедряющих новые информационные технологии в практическую медицину.

Бесспорно, одно из главных достоинств телемедицины - это возможность предоставить высококвалифицированную помощь специалистов ведущих медицинских центров в отдаленных районах. Особенно это важно для тех пациентов, которым требуется незамедлительная помощь. Это, как правило, касается больных с инфарктами и инсультами, а также тех, кто попал в тяжелую дорожно-транспортную аварию и получил сложные травмы. Сегодня возможность квалифицированных консультаций областных медиков из больницы им. Калинина, кардиологического, онкологического диспансеров, больницы Тольятти №5 могут получить жители Новокуйбышевска, Сызрани, Чапаевска, Отрадного, Похвистневского, Красноярского, Сергиевского и некоторых других районов, в которых созданы межмуниципальные центры.

Заместитель председателя правительства Самарской области – министр здравоохранения Геннадий Гридасов: «Медицинское оборудование должно работать на 100 процентов. Для этого надо использовать все возможности, в том числе и телемедицинские сеансы, которые позволяют принимать правильные решения по диагностике и лечению сложных и тяжелых заболеваний».

03 июня 2013
583
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области