Противодействие коррупции
Полезное

Министр здравоохранения: ГЧП может развиваться в любом направлении

Открывая заседание, Геннадий Гридасов подчеркнул, что федеральная программа модернизации здравоохранения позволила решить лишь четверть самых острых вопросов медицины.

Мощный импульс к развитию эффективной формы сотрудничества государства и бизнеса на территории региона был дан губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным. Именно он предложил активнее привлекать организации частной формы собственности для повышения доступности и качества медицинской помощи населению Самарской области.

Пока планируется строительство 5 объектов медицинских организаций на сумму более 10 млрд. рублей средств частных инвесторов. Это позволит «разгрузить» бюджет губернии и повысить эффективность сферы здравоохранения. А точек приложения сил и средств для частных инвестиций множество, - подчеркнул министр. – В Самарской области практически нет современных поликлиник, особенно эта тема актуальна для жителей Тольятти. Государственно-частное партнерство может развиваться в любом направлении. Это может быть организация дезинфекции, питания, поточных медицинских технологий, даже работа с кадрами – например, организация эффективных технологий обучения за рубежом.

В разговоре принял участие один из партнеров министерства по ГЧП предприниматель директор ООО «Современные медицинские технологии» Сергей Шатило, который рассказал, какие административные барьеры стоят на пути частного инвестора в России. Но в Самарской области эти вопросы взял под свой контроль лично губернатор, поэтому есть уверенность, что уже в октябре нынешнего года будет заложен первый камень в строительство современного кардиологического корпуса в Самаре. Действующий корпус кардиодиспансера перегружен, поэтому новые площади необходимы области как никогда. Здесь, по сообщению главного врача диспансера Сергея Хохлунова, разместятся диагностическая база диспансера, операционный блок, а долечивание пациентов возьмет на себя старый корпус, построенный в 1974 году.

Еще одним примером государственно-частного партнерства станет строительство завода по глубинной переработке плазмы крови. «Предполагается, что он будет выпускать 17 препаратов, - рассказал главный врач Самарской областной станции переливания крови Александр Косов. – Сейчас мы выпускаем только 2: альбумин и иммуноглобулин. Потребность в таких препаратах растет, и завод будет мощный, рассчитанный на переработку 300 тонн плазмы крови. Поэтому перед нами стоит задача энергичнее привлекать доноров Самарской области к сдаче крови».

Участники встречи за круглым столом – представители частной медицины –обсуждали и множество других проблем. В основном они касались взаимодействия частных клиник и государства в сфере работы по программе обязательного медицинского страхования. А таких партнеров у государственной медицины становится все больше. В качестве примера можно упомянуть Самарский диагностический центр, который уже несколько лет обслуживает жителей губернии, предоставляя им услуги по ОМС, являясь частной медицинской структурой.

07 июня 2013
629
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области