Противодействие коррупции
Полезное

Министр рассказал о проблемах и перспективах

- Мы завершили выполнение федеральной программы модернизации, - сообщил министр. - Она позволила нам получить современное оборудование, сделать ремонты и реконструкцию многих лечебных учреждений. Самарский регион стал одним из лучших в стране по реализации программы модернизации здравоохранения. Это позволило дополнительно привлечь из федерального бюджета 808 миллионов рублей. Напомним, программа модернизации реализовывалась с 2010 по 2012 годы. На эти цели было выделено порядка 12 миллиардов рублей, что позволило существенно улучшить материально-техническую базу медицинских учреждений.

Но федеральная программа модернизации здравоохранения позволила решить лишь четверть самых острых вопросов медицины. Теперь нам предстоит трудиться над выполнением программы развития здравоохранении я на 2013 – 2020 годы.

Основная цель программы – увеличение продолжительности активной жизни самарцев, развитие профилактического направления медицины, формирование сети высокоэффективных лечебных учреждений, максимально приближающих медицинскую помощь к населению.

По словам Геннадия Гридасова, самым слабым звеном здравоохранения остается амбулаторно-поликлиническая помощь – здесь мы имеем наибольший дефицит кадров и, соответственно, больше проблем с профилактикой заболеваний. Поскольку население Самарской области большей частью проживает в городах (сельское население – лишь 14%), а плотность населения составляет 60 человек на 1 кв. метр, то понятно, что именно здесь должны сосредоточиться и сосудистые центры – в ближайшие годы их должно появиться не менее 8-9 в регионе в дополнение к уже существующим. Предстоит серьезно заняться профилактикой заболеваний, снижением факторов риска и увеличением продолжительности жизни самарцев. Так, существуют управляемые причины смертности, например, раннее выявление онкологических заболеваний. Если врач на первичном осмотре будет заинтересован материально выявлять рак на ранней стадии, мы сможем снизить смертность от запущенных форм рака. И таких примеров можно привести множество.

Одним из приоритетов медицины губернии остается развитие службы родовспоможения и детства. «Нам нужно поднять на качественно новый уровень систему родовспоможения и детскую медицину, - поставил задачу Губернатор Самарской области Н. И. Меркушкин в своем послании от 25 декабря 2012 года. - Сейчас в области существует серьезная проблема с акушерскими койками, особенно в Самаре». Речь шла о создании современного областного перинатального центра, строительство которого остро необходимо региону для решения проблем материнства и детства. С участием специалистов министерства был разработан проект крупнейшего перинатального центра. В Самарской области запланировано строительство областного перинатального центра на 150 коек, а также перепрофилирование коек в родильных отделениях с учетом потребности.

Параллельно будет вестись строительство детского инфекционного корпуса на базе горбольницы №5, - подчеркнул министр. - Рождаемость растет, как и необходимость развития детских служб. Правительство Самарской области уже разработало ряд проектов: выделены средства на строительство комплексной детской поликлиники на базе 16 квартала в Тольятти, четыре площадки для современных детских поликлиник нашли и в Самаре. Одна из них – на 500 посещений в смену, с бассейном – будет построена в Советском районе, рядом с бывшим онкологическим диспансером. Такая же детская поликлиника планируется в Промышленном районе, рядом с поликлиникой №15. Третья – в новостройках Железнодорожного района. Четвертая – в районе улицы Стара-Загора, рядом с поликлиникой №6. Мы сделали соответствующие конкретные предложения и застройщикам Крутых Ключей и Куйбышевского района. В планах - создание детского реабилитационного центра: накоплен большой опыт реабилитации детей с заболеваниями костей и нервной системы, ДЦП – нужна современная материально-техническая база, которую мы обеспечим до 2020 года.

Чтобы сделать медицинскую помощь более доступной и эффективной, мы перешли к системе модульного строения – малокомплектная поликлиника возведена в Тимашево. Три таких поликлиники появятся в Куйбышевском районе, в Запанском поселке.

Мощный импульс к развитию эффективной формы сотрудничества государства и бизнеса на территории региона был дан губернатором Самарской области, - заметил Геннадий Гридасов. - Именно он предложил активнее привлекать организации частной формы собственности для повышения доступности и качества медицинской помощи населению Самарской области.

Уже осенью этого года начнется строительство нового кардиохирургического центра в городском округе Самара.

С участием частного капитала по концессионному соглашению планируется внедрение в Самарской области производства по переработке плазмы крови, а также реконструкция и переоснащение клинических подразделений службы крови и отделений гемодиализа в лечебно-профилактических учреждениях Самары, Тольятти, Сызрани.

14 июня 2013
533
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области