Противодействие коррупции
Полезное

На месте ЧП под Чапаевском идут восстановительные работы

Среди участников встречи были представители прокуратуры, следственного комитета, полиции, спасателей, министерств здравоохранения и социально-демографической и семейной политики, Приволжского центра мониторинга окружающей среды.

Конечно, всех присутствующих интересовали, во-первых, причины случившегося, во-вторых, нынешнее состояние полигона, поселка и пострадавших.

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области Елена Шкаева сообщила, что по факту ЧП возбуждено уголовное дело, создана следственно-оперативная группа, идут допросы потерпевших, назначена судмедэкспертиза погибшего. О причинах трагедии говорить преждевременно: следователи пока не могут провести осмотр места происшествия, там продолжаются одиночные взрывы.

Напомним, взрывы на полигоне в 5 км от пос. Нагорного Чапаевска начали разда­ваться 18 июня около 19.00. Объект принадлежит Минпромторгу Рос­сии. На полигоне осуществляются сбор и уничтожение боеприпасов. Как сообщил на пресс-конференции прокурор по надзору за ис­полнением законов на особорежимных объектах прокуратуры Самар­ской области Владимир Миронов, на полигоне находилось 11,5 млн. бое­припасов, калибра 23 - 100-миллиметро­вые.

Как сообщил Миронов, снаряды являются собственностью Минобо­роны, в Чапаевск они начали посту­пать в конце 80-х — начале 90-х гг. В договорах, которые были заклю­чены с Минобороны, не был указан конкретный срок утилизации, по­этому они хранились на полигоне, который являлся своеобразным про­межуточным складом. Согласно до­говору, плата за утилизацию не про­водилась, вместо этого предприя­тию было разрешено использовать остатки обезвреженных боеприпа­сов. На полигоне в последнее время несколько раз менялись директора. И ни один из них так и не удосужился заняться утилизацией опасных складов.

О медицинских потерях от взрывов рассказал заместитель министра здравоохранения Самарской области Сергей Кузнецов. Он сообщил, что в течение первых суток после взрывов за медицинской помощью обратились 44 человека. 11 из них были госпитализированы. Один человек был прооперирован. Повреждения были получены людьми в основном на трассе Самара – Волгоград. Это были осколочные ранения, травмы при падениях, ушибы. Всех пострадавших осматривали врачи в Чапаевской и Новокуйбышевской городских больницах. На вторые сутки после взрыва к врачам стали обращаться пациенты, которые до этого находились в полушоковом состоянии. У двоих диагностировали черепно-мозговые травмы, остальные испытывали проблемы в связи с обострением хронических заболеваний – артериальной гипертонии, сахарного диабета, сесречно-сосудистых заболеваний. Всего медицинская помощь была оказана 65 жителям Самарской области и других регионов России. 20 июня в Новокуйбышевской больнице, где была основная масса госпитализированных, побывал министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов и помощник министра здравоохранения РФ Анатолий Гулин. Они встретились с пострадавшими, медиками, выяснили, какая помощь требуется людям.

Сергей Кузнецов отметил, что в первые часы трагедии четко сработали службы скорой медпомощи и центра медицины катастроф. Уже 19 июня были развернуты медпункты в местах временного пребывания людей и в пунктах выдачи компенсаций. Фельдшерские бригады работают в пунктах выдачи денег до сих пор.

Надо сказать, ситуацию на полигоне взял под свой личный контроль с первых часов Губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Он прибыл на ме­сто ЧП в полночь и сразу же провел совещание с оперативными службами.

По данным правительства Са­марской области, всего над ликвидаци­ей последствий ЧС работали более 1500 человек и порядка 230 единиц техники, в т. ч. 8 воздушных судов и 2 пожарных поезда. По ситуации в Чапаевске состоялось селекторное совещание под руководством прези­дента РФ Владимира Путина. В хо­де телефонного разговора Путина и Меркушкина было решено выдать материальную помощь каждому по­страдавшему. Тем, кто не пострадал физически, выплатят по 10 тыс. р., у кого легкие травмы - 100 тыс. р., жителям с серьезными травмами - 200 тыс. р. Все необходимые бумаги о степени тяжести травм предоста­вят медики. Эти деньги, - подчеркнула министр социально-демографической и семейной политики Марина Антимонова, - возмещение морального вреда и вреда здоровью. На восстановление поврежденных домов и квартир будут выделены дополнительные деньги из бюджетов. И ремонтные службы выполнят необходимые работы.

Что касается другого ущерба, который понесли автомобилисты (повреждения машин и вещей), то и этот вопрос сейчас в стадии проработки.

Сегодня обстановка в зоне ЧС под Чапаевском стабильная. На месте ЧП продолжаются восстановительные работы. Пострадавшим выплачивается материальная помощь.

В 14:15 22 июня движение по автодороге Р 226 Самара — Волгоград полностью восстановлено, передает региональное управление МЧС России по Самарской области.

24 июня 2013
478
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области