Противодействие коррупции
Полезное

В минздраве наметили меры по профилактике и раннему выявлению туберкулеза

В совещании также приняли участие руководитель управления организации социально значимой и специализированной медицинской помощи Илья Сиротко, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по фтизиатрии Игорь Цыганков, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по детской фтизиатрии Лада Барышникова, главный врач ГБУЗ «Самарский областной клинический противотуберкулезный диспансер имени Н. В. Постникова Мария Кабаева, руководители лечебно-профилактических учреждений Самары и сотрудники Минздрава Самарской области.

По состоянию на 1 сентября этого года выявлено 1666 больных туберкулезом среди постоянного населения Самарской области. Это составляет 51,8 на 100 тыс. населения. Для сравнения: в 2012 году за аналогичный период было выявлено 1229 больных (42,8 на 100 тыс. жителей области).

На сегодняшний день флюорография является самым эффективным методом ранней диагностики туберкулеза. Между тем специалисты отмечают, что в последнее время появилась необоснованная тенденция к отказам от флюорографического обследования. Так, на 01.09.2013 г. охват населения Самарской области массовыми флюорографическими осмотрами составил 48% (за аналогичный период 2012 года – 47%), максимальный охват отмечен в Сергиевском районе (63%), минимальный – в Клявлинском районе (33%).

Учитывая нестабильную ситуацию по заболеваемости туберкулезом на территории России и достаточно высокие показатели распространенности туберкулеза на территории Самарской области, взрослое население обязано своевременно проходить этот вид обследования. Для детей, по-прежнему, главным методом ранней диагностики туберкулеза остается ежегодно проводимая реакция Манту (туберкулинодиагностика).

Среди всех впервые выявленных больных туберкулезом за 8 месяцев 2013 г. доля больных в г. Самаре составила 41%, в сельских районах области - 32%.

За 9 месяцев 2013 года на территории губернии было зарегистрировано 46 случаев туберкулеза у детей в возрасте от рождения до 14 лет. В Самарской области сохраняется тенденция снижения показателя заболеваемости туберкулезом детей, а по данным РФ в стране отмечается рост данного показателя.

За 9 месяцев 2013 года туберкулез выявлен у 19 подростков в возрасте от 15 до 17 лет человек. На фоне роста подростковой заболеваемости туберкулезом отмечено улучшение клинической структуры форм заболевания – уменьшение доли больных с тяжелым течением болезни. Это свидетельствует о повышении качества работы по раннему выявлению туберкулеза среди подросткового населения.

По итогам совещания было принято решение организовать выезды специалистов областного противотуберкулезного диспансера во все районы Самарской области с целью проверки работы по раннему выявлению туберкулеза и оказания методической помощи ЛПУ.

Кроме того, руководителям лечебно-профилактических учреждений г.о. Самара поручено взять под личный контроль организацию профилактических медицинских осмотров населения в целях выявления туберкулеза и дообследование лиц с выявленными изменениями в двухнедельный срок.

Заместитель председателя правительства Самарской области – министр здравоохранения Геннадий Гридасов:

«Победить социально значимые заболевания, в числе которых одно из первых мест занимает туберкулез, невозможно только усилиями врачей. И хотя у нас есть серьезные претензии к медицинским работникам, которые не всегда настойчиво и убедительно направляют своих пациентов на обследования, все же главная роль в сохранении собственного здоровья принадлежит самому человеку. Каждый житель губернии должен осознавать опасность и вовремя принять меры, чтобы пройти профилактический осмотр. Министерство здравоохранения Самарской области приняло решение создать для этого все условия. Так, пройти флюорографию, которая является ведущим методом раннего выявления туберкулеза, сегодня можно в любом лечебном учреждении области без направления». 

14 октября 2013
669
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области