15 сентября в Кинель-Черкасском филиале ГБПОУ «Тольяттинский медколледж» состоялась выездная конференция на тему: «Современные требования к работе операционных медицинских сестер».
Год назад в Самарской области вступил в строй областной перинатальный центр. Новый центр был построен по инициативе главы региона Губернатора Н.И. Меркушкина. Это современная клиника, отвечающая самым строгим мировым стандартам.
6 врачей-специалистов и 8 медицинских сестёр стали частью коллектива профессионалов Самарского областного СПИД-центра. Это большое событие, как для центра, так и для самих молодых специалистов. Они боролись за право работать в службе по противодействию распространению ВИЧ-инфекции, ещё во время учебы проходили стажировку. Получив дипломы, врачи и медсестры решили продолжить свою трудовую деятельность в областном СПИД-центре.
Показатель смертности взрослого населения от болезней органов дыхания в Самарской области в целом ниже, чем в РФ и других субъектах ПФО – как за 7 мес. 2016 года, так и за 7 мес. 2017 года. Кроме того, в текущем году удалось сократить ее еще на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
15 сентября онкологическая служба Тольятти, которая функционирует на базе Тольяттинской городской клинической больницы № 5, отметит свое 50-летие. В преддверии празднования юбилея руководитель службы, хирург-онколог высшей категории, к.м.н., заслуженный врач РФ, народный врач Самарской области, главный онколог города Тольятти Александр Сергеевич Фролов встретился с пациентами, пролеченными в учреждении.
В Самаре завершился межконфессиональный донорский марафон "Помощь ближнему объединяет сердца!". С 6 по 9 сентября самарцы приняли активное участие в донорских акциях, организованных службой крови Самарской области совместно с представителями православия, мусульманства и иудаизма. Неравнодушных самарцев объединило желание помочь тем, кто оказался в сложной ситуации и кому жизненно необходимо переливание донорской крови или её компонентов.
5 августа на трибуне стадиона «Металлург» плохо почувствовал себя мужчина 56-и лет. Окружающие сообщили дежурной бригаде скорой медицинской помощи о том, что болельщик потерял сознание. Медицинская бригада тут же прибыла к пациенту и начала оказывать помощь. Заподозрили острую сердечную патологию, - у больного остановилось сердце, - и врач Наталья Баширова приступила к сердечно-легочной реанимации. Профессиональные действия увенчались успехом, мужчина ожил. Для него вызвали другую реанимационную бригаду, которая и доставила пациента в дежурный стационар – отделение кардиологического центра на ул. Теннисной областного центра для дальнейшего обследования и лечения, а сами продолжили дежурство.
В рамках Всероссийской недели трезвости специалисты Самарского областного центра медицинской профилактики провели ряд профилактических мероприятий в городах Самара, Чапаевск, Новокуйбышевск, Тольятти.
Как только медики развернули мобильную лабораторию на Маяковском спуске в Самаре – началась активная работа по экспресс-тестированию на ВИЧ. За два часа работы на набережной в медицинский шатер обратилось 90 человек.
В 2017 году процедуру ЭКО в Самарской области пройдут бесплатно за счет ОМС 1633 бесплодные супружеские пары. Это на 20% больше, чем в 2016 году. Причем, почти 200 процедур из них удастся сделать дополнительно к плановым показателям за счет увеличения объема специализированной медицинской помощи и экономии средств ОМС в первом полугодии.
Самарская служба скорой медицинской помощи продолжает готовиться к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России. Основная задача службы – на высоком уровне оказывать скорую медицинскую помощь и жителям областной столицы, и гостям.
С 2017 года Самарский СПИД-центр вошел в систему обязательного медицинского страхования и стал первым региональным центром, который начал оказывать стационарную помощь ВИЧ-инфицированным всей России в рамках программы ОМС.
В январе 2015 года правительство Самарской области издало постановление о создании на базе городской больницы №3 многопрофильной специализированной больницы для пожилых людей по профилю «гериатрия». В год гериатрическая больница обслуживает 4,5 – 5 тысяч жителей губернии. В месяц в больнице проходят лечение 450-500 человек. Основная цель лечебного учреждения – улучшить качество и среднюю продолжительность жизни ветеранов.