Противодействие коррупции
Полезное

«Если бы жизнь можно было повторить, я сделала бы тот же выбор»

Недавно Л.А. Барышникова была удостоена премии академика М.И. Перельмана в номинации «Лучший детский врач-фтизиатр России». Лечению маленьких пациентов от туберкулеза главный детский фтизиатр региона Л.А. Барышникова посвятила всю свою жизнь. Корреспонденту «ВК» известный врач рассказала, как дети живут и учатся в противотуберкулезной больнице.
 
Семейный врач
У Лады Анатольевны ни в детстве, ни в юности не возникало вопросов о том, кем она станет, когда вырастет. Однозначно врачом. Ее бабушка была фельдшером, дома велись профессиональные разговоры. Маленькая Лада ощущала свою причастность к медицине.
После окончания школы поступила в Самарский государственный медицинский университет на педиатрический факультет. А после завершения обучения пришла работать в противотуберкулезную больницу. «Я ни дня не пожалела о своем выборе, - рассказывает Барышникова. - Ежедневно убеждаюсь, что он был абсолютно верным. И если бы жизнь можно было отмотать назад, я бы это еще раз повторила».
Работать с детьми, уверена Лада Анатольевна, и проще, и сложнее. Проще – потому что ребенок может полностью выздороветь, а врач – наглядно увидеть результаты своего труда. Сложнее – потому что детский фтизиатр, по сути, выполняет функции семейного врача.
«Если ребенок, особенно маленький, заболел туберкулезом, скорее всего, болен кто-то в его окружении, - объясняет врач. – Поэтому первое, о чем мы просим родителей, – принести результаты флюорографии всех членов семьи, вплоть до бабушек и дедушек. Как правило, выясняется, что туберкулезом болен кто-то из близких родственников. Это абсолютно типичная ситуация». При этом врач должен знать, как проходит лечение заболевшего взрослого. От этого зависит, сколько будут наблюдать маленького пациента.
 
Результаты работы
В детском туберкулезном стационаре Лада Анатольевна проработала 13 лет. Потом перешла в консультативную поликлинику областного туберкулезного диспансера, где врачи следят за здоровьем ребят, которых выписали из стационара.
«Что такое стационар? – рассуждает врач. – Поступил ребенок, мы его полечили, добились выраженного улучшения. Дальше он переходит в поликлинику. И врач стационара может этого пациента больше никогда не увидеть. Придя на работу в поликлинику, я столкнулась с тем, что дети, которых я лечила в стационаре, практически все выздоровели».
Особенно Ладе Анатольевне запомнилась четырехмесячная малышка, которую она лечила в стационаре. У девочки был милиарный туберкулез – одна из самых тяжелых разновидностей болезни, ребенок мог умереть.
«Девочка провела в стационаре много месяцев, и выписали мы ее с выраженным улучшением, - рассказывает врач. – Потом этого ребенка я увидела только в 2005 году, уже работая в поликлинике. Девочке тогда было семь лет – крепкий здоровый ребенок. Результаты обследования в областном противотуберкулезном диспансере показали, что пациентка выздоровела. Я увидела результат своего труда и поняла, что делаю полезное дело».
Барышникова – увлеченный своей работой человек – помнит, как лечила большинство пациентов. «Смотрю, например, снимки легких и думаю: «Да, точно такая же клиническая картина была у такого-то мальчика». Так что своих пациентов я помню по снимкам», - смеется врач.
 
Жизнь в больнице
Лечение туберкулеза занимает много времени. В стационаре дети находятся от полугода до полутора лет. Чем младше ребенок, тем сложнее протекает заболевание и тем дольше его лечат.
Туберкулезный стационар – это отдельный мир, где, несмотря на болезнь, жизнь идет своим чередом. В стационаре помимо медиков работают воспитатели и учителя. Малыши здесь учатся ползать, ходить и говорить. Дети постарше учат уроки и играют со сверстниками. Старшеклассники сдают ЕГЭ и подают документы в вузы.
«Подростки, в отличие от малышей, хорошо понимают, что с ними происходит, и почему они находятся в больнице, - рассуждает Лада Анатольевна. – В этом смысле для них болезнь - больший стресс. Но когда они приходят к нам, то видят, что и другие подростки находятся в такой же ситуации. Узнают, что можно сдать ЕГЭ, поступить в вуз, взять академический отпуск, выздороветь и спустя год приступить к учебе. Они успокаиваются и лечатся».
Удивительно, но большая часть родителей ребятишек воспринимают болезнь спокойно и верят в благополучный результат. «Они спрашивают: «Сейчас мы выздоровеем, пойдем в школу, когда вы нас выпишете? - говорит Барышникова. – Мы отвечаем: «Подождите, давайте сначала определимся с результатами обследования и с лечением, посмотрим, как будет идти процесс выздоровления, а потом уже будем строить дальнейшие планы».
 
Право на здоровье
В современной медицине огромная роль отводится профилактике. И задача детских фтизиатров – выявить детей, у которых есть риск заболеть туберкулезом. Для этого ребятам ставят пробу, так называемую Манту. «Плохая проба не значит, что у ребенка туберкулез, - объясняет Барышникова. – Это лишь свидетельствует, что опасная бактерия попала в организм. К 50 годам у 80% людей в организме присутствует туберкулезная палочка. Но из них заболевает только 10%. Так что плохая проба Манту - повод насторожиться и совместно с детским врачом-фтизиатром скорректировать образ жизни».
Лада Анатольевна уверена: возможность отказа от прививок и обследований со стороны родителей – большая проблема для общества. «Есть родители, которые в первую очередь ищут возможность отказаться от медицинской помощи, - говорит Барышникова. – Но, во-первых, это решение они принимают за ребенка. И мы не знаем, какое бы решение принял этот же ребенок во взрослом возрасте. А во-вторых, есть более важное право у каждого члена общества – право на здоровье. С такими сомневающимися родителями нам приходится проводить гораздо больше времени, разъяснять, объяснять, находить убедительные доводы».
 
«Волжская коммуна»
12 января 2016
585
Правительство Самарской областиМинистерство здравоохранения Российской ФедерацииЭлектронное правительство Самарской областиПравительство Российской ФедерацииЗдоровый образ жизниЗдоровая РоссияМедицинский информационно-аналитический центрПрофилактика ВИЧ/СПИДа в РоссииПрокуратура Самарской области разъясняетФГБУ "ЦНИИОИЗ" Минздрава России Электронное правительство - госуслуги Региональный портал государственных услугОбластная научная медицинская библиотека МИАЦ Программа модернизации здравоохранения Самарской областиРеестр цен на лекарственне препараты
Создание сайта
mediaidea
Яндекс.Метрика
© Министерство здравоохранения Самарской области